Компании

все компании

Fitch: Кредитный рейтинг США может быть снижен

22 декабря 2011 года, 10:00
Fitch: Кредитный рейтинг США может быть снижен Влиятельное рейтинговое агентство Fitch Ratings 22 декабря выпустило доклад, посвященный финансовой политике США, в котором вновь пригрозило понизить кредитный рейтинг Соединенных Штатов.

Специалистов агентства расстроила неспособность членов комитета конгресса США прийти к единому мнению относительно мер по сокращению дефицита бюджета и государственного долга.

Поскольку принятие трудных решений было отложено до тех пор, пока не состоятся президентские выборы и выборы в конгресс, властям будет необходимо сделать более резкие шаги по снижению бюджетного дефицита, говорится в сообщении агентства. По данным Fitch, чтобы в течение 10 лет стабилизировать федеральный долг на уровне 90% от ВВП, правительству США необходимо будет сократить дефицит бюджета как минимум на 3,5 трлн долл.

При этом аналитики агентства предсказывают, что федеральный долг перевалит за 90% к концу нынешней декады в отсутствие налоговых реформ, которые необходимы США на фоне увеличения расходов на здравоохранение и социальную сферу, связанных со старением населения.

Отметим, что комитет конгресса США должен был представить стратегию сокращения бюджетного дефицита по меньшей мере на 1,2 трлн долл. не позднее 23 ноября 2011 г. В случае неудачи с 2013 г. вступят в силу автоматические сокращения расходов на аналогичную сумму в соответствии с августовскими договоренностями в конгрессе.

29 ноября Fitch Ratings подтвердило высший кредитный рейтинг США - ААА, однако при этом понизило кредитную оценку Соединенных Штатов до "негативной".

22 ноября с.г. международное рейтинговое агентство Standard&Poor's оставило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США на уровне АА+ с "негативным" прогнозом, несмотря на то, что специальный межпартийный комитет конгресса США не смог согласовать план сокращения бюджетных расходов на 1,2 трлн долл. в следующие 10 лет.

Тогда же международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило о том, что планирует провести пересмотр долгосрочного кредитного рейтинга США, которому на настоящий момент агентство присваивает наивысшую отметку ААА, либо прогноз по этому рейтингу.

Отметим, Президент США Барак Обама обещает наложить вето на любую попытку отменить секвестр бюджета 2013 г., то есть автоматические сокращения бюджетных расходов, предусмотренные в случае неудачи специального межпартийного комитета конгресса США.

Ранее 22 ноября специальный комитет конгресса США, поровну состоящий из демократов и республиканцев и насчитывающий всего 12 членов, объявил о неспособности согласовать 10-летний план по сокращению бюджетных расходов на 1,2 трлн долл.

Решение о создании комитета было принято 2 августа 2011 г., когда конгресс США после долгих дебатов и споров между демократами и республиканцами повысил законодательно установленный предел госдолга. Тем самым государство избежало дефолта по государственным облигациям. Однако эти меры носят лишь временный характер и не будут способствовать оздоровлению экономики в долгосрочной перспективе, поэтому в конгрессе США был создан специальный межпартийный комитет, призванный справиться с бюджетным дефицитом путем сокращения госрасходов.

17 ноября сообщалось, что государственный долг США превысил отметку в 15 трлн долл.

Международные рейтинговые агентства ранее предупреждали власти США о том, что если конгресс не разработает долгосрочный план по стимулированию экономики, страну ждет очередное снижение рейтинга.

2 ноября заместитель министра финансов США Мэри Миллер, которая курирует финансовые рынки, заявила, что к концу года объем долга США упрется в установленный законом потолок, в результате чего ведущая мировая экономика второй раз за год может столкнуться с перспективой дефолта.

ФРС США дала более пессимистичный прогноз на перспективы восстановления экономики страны после кризиса. По новым оценкам, к концу 2011 г. экономика США вырастет на 1,6-1,7%, а не на 2,7-2,9%, как прогнозировалось ранее в июне с.г.

Прогнозируя изменения ВВП на период до 2014 г., эксперты также понизили свои прогнозы: по новым оценкам, рост в 2012 г. составит 2,5-2,9% (ранее прогнозировалось 3,3-3,7%), в 2013 г. - 3,0-3,5% (ранее 3,5-4,2%).

Напомним, Белый дом уже столкнулся с проблемой лимита госдолга минувшим летом, когда конгресс США должен был до 2 августа с.г. повысить планку госдолга, составляющую сейчас 14,3 трлн долл., чтобы Соединенные Штаты могли избежать дефолта по своим долговым обязательствам. Допустимый предел заимствований был исчерпан Минфином США еще в мае с.г. Этот план был согласован в последний момент Белым домом и лидерами обеих партий в конгрессе, а затем одобрен законодателями и подписан Президентом Бараком Обамой.

Документ позволит сократить дефицит федерального бюджета минимум на 2,1 трлн долл. в течение 10 лет. Одновременно он предусматривает три раунда повышения лимита госзаимствований, так что в целом планка госдолга будет поднята на 2,1-2,4 трлн долл.

В настоящее время США испытывают серьезные финансовые трудности из-за проблем с большим размером государственного долга и растущего бюджетного дефицита.

Бюджетное управление конгресса ранее сообщало, что дефицит бюджета США в текущем году может составить 1,3 трлн долл., или 8,5% от ВВП.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 624