Компании

все компании

Янукович: Для Украины цена газа с учетом скидки составляет 415 долл

21 декабря 2011 года, 13:19
Янукович: Для Украины цена газа с учетом скидки составляет 415 долл Для Украины сегодня цена газа 415 долл./1000 куб. м с учетом скидки на газ в 100 долл. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время итоговой пресс-конференции.

"Цена на газ в Украине 515 долл., а с учетом Харьковской скидки 415 долл. ... Украина не может платить больше чем 250 долл.", - сказал Янукович.

Напомним, Кабмин заложил в бюджет цену газа в 416 долл./1000 куб. м.

Кроме того Президент Украины заявил, что Украина надеется на рост объемов прокачки газа в связи с закрытием АЭС в Европе.

"Мы хотим, чтобы был создан газотранспортный консорциум и мы бы разделили ответственность за работу газотранспортной системы (ГТС) между Украиной Россией и Европой. Естественно мы ведем переговоры о модернизации, о сохранении объемов прокачки газа и с возможностью увеличения объемов прокачки, ибо с закрытием АЭС (в Европе) объемы потребления газа будут расти", - сказал Янукович.

Президент добавил, национальный интерес Украины в снижении цены газа до уровня европейского.

Отметим, сегодня на заседании Кабинета министров премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что группа экспертов во главе с министром энергетики и топливной промышленности Юрием Бойко вместе с министром юстиции Александром Лавриновичем сейчас находятся в Москве и ведут переговоры с правительством Российской Федерации относительно газовых соглашений.

"Целый ряд вопросов находятся на стадии обсуждения и согласования, в том числе вопрос объема покачивание газ, цены, создания газотранспортного консорциума. Мы оставили в Москве группу экспертов высокого уровня во главе с министром энергетики Бойко и министром юстиции Лавриновичем. Они должны окончательно согласовать и доработать формулировку нового соглашения. От этой работы будет зависеть экономическая стабильность Украины", - заявил Азаров.

Вместе с тем, Азаров предложил "если компромисс будет найден ближайшее время, собрать заседание правительства и рассмотреть необходимые решения в комплексе, включая проект бюджета на 2012 год".

Напомним, 20 декабря Азаров провел переговоры с премьером РФ Владимиром Путиным. Предполагается, что о результатах переговоров с руководством Российской Федерации глава правительства должен заявить на сегодняшнем заседании Кабинета министров.

Азаров в понедельник сообщил журналистам в Праге, что соглашение будет достигнуто через несколько дней.

В последние дни украинская и российская стороны посредством прессы дали понять, что российский газ для Украины в следующем году, вероятно, будет стоить не менее 400 долл. та тысячу кубометров. Это может значить, что на украинско-российском газовом фронте, где анонсировалось близкое "мирное соглашение", возникли определенные осложнения.

7 декабря, на заседании Кабинета министров Азаров дал распоряжение готовить самый жесткий вариант государственного бюджета-2012 с ценой импортированного газа не менее 400 долл. за 1000 кубометров и вносить такой документ на рассмотрение Верховной Рады.

Интересно, что 12 декабря председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с Юрием Бойко заявил, что "Газпром" и "Нафтогаз" не подпишут соглашение о новых ценах на российский газ для Украины до конца декабря 2011 г. "Новогодних подарков не будет", - отметил Миллер.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 666