Компании

все компании

Мировые цены на нефть выросли более чем на 3 долл

21 декабря 2011 года, 10:23
Мировые цены на нефть выросли более чем на 3 долл По итогам торгов 20 декабря 2011 г. в Лондоне и Нью-Йорке нефть выросла в цене более чем на 3 долл.  Во вторник нефтяные фьючерсы продолжили начатый в понедельник рост. Поводом для этого стали опасения, связанные с геополитической ситуацией в мире. В частности, беспокойство инвесторов вызвали события в Северной Корее и Казахстане. Оказывает поддержку "черному золоту" ситуация вокруг Ирана. Между тем давление на нефть в течение дня оказывали известия из Европы.

Так, официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке повысилась на 3,34 долл. и составила 97,22 долл./барр.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов повысилась на 3,09 долл. и составила 106,73 долл./барр.

Положительная динамика цен сделок во многом обусловлена обстановкой на международном валютном рынке Forex. Доллар с начала дня заметно понизился против евро и других валют. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют опустился ниже 80 пунктов, обеспечив привлекательные условия для продолжения спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США.

Несмотря на сохраняющиеся опасения усугубления долгового кризиса стран зоны евро, ведущие фондовые индексы Европы во вторник подрастали, что оказывало дополнительную поддержку нефтяным котировкам. Во вторник впервые за три сессии Brent превысила отметку 105 долл./барр., а котировки Light Sweet поднялись выше 95 долл./барр.

Цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Токийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам во вторник выросли более чем на 1,5%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса с расчетами в мае по итогам торгов 20 декабря 2011г. на TOCOM составила 48,79 тыс. иен/килолитр (приблизительно 99,6 долл./барр.), повысившись на 790 иен, или на 1,6%.

При этом цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая изменилась менее существенно и составила 51,96 тыс. иен/килолитр (около 106,07 долл./барр.), повысившись на 260 иен, или на 0,5%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным - физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи, исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определяет агентство Platts.

Аналитики отмечают, что рынок нефти останется под влиянием событий "арабской весны".  Для нефтяного рынка главным событием 2011г. явилось прекращение экспорта нефти из Ливии, который теперь стремительно восстанавливается. Между тем сокращение добычи нефти в других странах, наиболее пострадавших от событий "арабской весны", оценивается приблизительно в 0,4 млн барр./сутки, что, по мнению аналитика "ВТБ Капитала" Колина Смита, является существенной величиной с точки зрения баланса спроса и предложения.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 612