Компании

все компании

Гривню пустили по рукам

21 декабря 2011 года, 10:54
Гривню пустили по рукам Вчера депутаты Верховной Рады приняли закон, позволяющий использовать гривню наряду с иностранной валютой в качестве средства платежа в расчетах между резидентами и нерезидентами,в рамках торгового оборота, пишет "Экономические известия"

Новый документ «О внесении изменений в статью 7 Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» (относительно расширения сферы использования валюты Украины)» (законопроект №9488) также отменяет ограничение относительно необходимости получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины на осуществление подобных расчетов в гривне.

Как говорится в его пояснительной записке, введение в законодательство предусмотренных законопроектом норм позволит устранить валютные риски украинских экспортеров и импортеров по внешнеторговым операциям. Но по мнению большинства опрошенных «і» экспертов, не стоит переоценивать значение принятого документа. Как утверждает главный экономист Dragon Capital Елена Белан, предложенные изменения действительно помогут немного расширить сферу обращения гривни, но существенного экономического эффекта ожидать не стоит — статус неконвертируемой валюты за гривней сохранится (из-за множества ограничений при операциях с капиталом). А значит, львиную долю внешнеторговых операций все равно будет занимать иностранная валюта. Но для некоторых предприятий возможность проводить внешнеэкономические расчеты в гривне без отдельной лицензии будет выгодна, ввиду потенциального снижения транзакционных издержек и валютных рисков. Таким образом, подытоживает эксперт, НБУ пытается уменьшить спрос на иностранную валюту, что положительно для валютного рынка.

Принятый документ — позитивный сигнал для зарубежных компаний, у которых есть необходимость в гривневых ресурсах для расчетов на территории Украины, уверен Андрей Аргат, аналитик по международным рынкам Индустриалбанка. Вместе с тем объемы данных операций вряд ли будут значительными и, скорее всего, не смогут оказать существенного влияния на валютный рынок. Принятый закон пока только открывает потенциальные возможности для рынка, уверен руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен. «Однако кардинально ничего не изменится, поскольку налицо обратный процесс — власть и частный бизнес склоняются к таким менее рискованным средствам платежа, как резервные валюты (в основном доллар, в меньшей степени евро и прочие валюты), а также к валютам, которые целесообразны с точки зрения текущей политической и экономической ситуации (российский рубль)»,— напоминает аналитик.

Соглашается с коллегой руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. По его словам, принятый закон — пока только начало пути повышения конвертируемости гривни, и нет никакой гарантии, что он окажется успешным. Поэтому в краткосрочной и среднесрочной перспективе он вряд ли усилит гривню в цене. В долгосрочной же перспективе, если Украина сможет рассчитываться по импортным товарам гривней, это будет способствовать усилению стоимости последней. Однако другие страны могут пойти на это только в случае встречных расчетов за экспорт товаров в их валюте.

Тем не менее это выгодно Украине, так как в этом случае снизится спрос на доллар США, курс которого является главным критерием финансовой стабильности в стране. Даже если вырастет спрос на рубль или казахский тенге, это не будет таким критичным явлением, как постоянный значительный спрос на доллары. А вот конвертируемость и привлекательность гривни в этом случае увеличится. «И хоть это непростое решение — в нем все же больше положительных моментов, чем отрицательных»,— уверен господин Ивченко.

Руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин уверен, что принятие закона станет важным шагом на пути либерализации обращения гривни и движения в сторону плавающего курса, ведь возможность рассчитываться по внешнеэкономическим контрактам в региональных валютах позволит снизить влияние курсовых колебаний. В то же время, напоминает эксперт, расчеты в гривне занимают минимальный вес в структуре внешних контрактов, хотя не факт, что при сохранении волатильности доллара и евро данная тенденция будет сохраняться.

Безусловно, использование гривни в расчетах в незначительной степени, но все же будет способствовать уменьшению спроса на валюту внутри страны и повышению спроса на гривню. Принятый закон не станет глобальным этапом в развитии нацвалюты как региональной единицы, поскольку есть более значительные центры экономического влияния, чем Украина. Однако возможность проведения внешнеэкономических расчетов в гривне без лицензии облегчит работу нерезидентам. И уж точно повысится эффективность сотрудничества по контрактам с российскими партнерами и партнерами из Таможенного союза.

«Если предположить, что хотя бы в 5% случаев при контрактах со странами СНГ договоры будут оформляться в гривне, то речь идет о сумме более $3 млрд. торгового оборота»,— подсчитывает собеседник «і». К слову, не исключено, что Россия может согласиться рассчитываться гривней за импортируемые в страну украинские товары при условии расчета за российский газ в рублях. Подобные соглашения могут быть подписаны и с другими странами СНГ (Беларусь, Казахстан) или странами Восточной Европы, Латинской Америки и Азии.




Просмотров: 804