Компании

все компании

Pre-market Европа: на открытии торгов ожидается "боковик"

20 декабря 2011 года, 10:25
Pre-market Европа: на открытии торгов ожидается "боковик" На открытии фондовых торгов в Европе во вторник, 20 декабря, ожидается боковое движение ведущих индикаторов.

Накануне площадки Старого Света закрылись умеренным снижением. Так, британский индекс FTSE 100 сократился менее чем на 0,5%, немецкий DAX понизился на 0,55%, хотя индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 вырос на 0,06%. Европейские инвесторы находились под влиянием геополитических событий в Азии, где смерть северокорейского лидера Ким Чен Ира вызвала рост неопределенности и распродажи на рынках.

Впрочем, уже сегодня на площадках Азии преобладают более позитивные настроения. Так, индекс Shanghai Composite по состоянию на 10:20 мск прибавляет 0,17%, Hang Seng в плюсе на 0,5%, как и японский Nikkei 225. Позитивным фактором для игроков стало решение министров финансов ЕС накануне вечером выделить МВФ дополнительные финансовые средства на борьбу с кризисом в размере 150 млрд евро. В результате у валютного фонда появятся дополнительные возможности борьбы с распространением финансового кризиса.

Впрочем, будут влиять на ход торгов и события уже сегодняшнего дня. Так, Комитет по экономическим и монетарным отношениям Европарламента проголосует сегодня по вопросу резолюции единых европейских гособлигаций. Кроме того, на повестке дня - обсуждение более жестких санкций против рейтинговых агентств. Среди европейских политиков все чаще звучат призывы ограничить влияние ведущих оценщиков. Каждое их решение понизить рейтинг той или иной страны или банковской организации региона вызывает новую волну распродаж на рынках и еще сильнее подрывает доверие к региону.

Также сегодня ожидается выход доклада по глобальному экономическому развитию от Института мировой экономики. Международная неправительственная организация отчитается о своих взглядах на развитие кризиса суверенного долга в Европе, его влиянии на глобальную финансовую систему и перспективах развития на 2012 г.

Наконец, премьер-министр Испании Мариано Рахой, как ожидается, будет официально избран парламентом страны на свою должность. Пока что Рахой лишь номинально считается главой кабинета министров Испании, но уже 20 декабря должен будет официально вступить в свои права.

Среди намеченной на сегодня статистики стоит отметить выход данных по промышленным ценам в Германии. Как ожидается, в ноябре рост производственной инфляции в ФРГ незначительно скорректировался по отношению к октябрю и составил 5,3% в годовом исчислении. Позднее появятся данные по опережающему индикатору потребительского доверия в Германии. Индекс GfK в январе 2012 г., как прогнозируют специалисты, сократится до 5,5 пунктов с декабрьского значения в 5,6 п. Наконец, немецкий институт IFO опубликует значение по индексу деловых настроений в Германии за декабрь. Согласно ожиданиям экспертов, в декабре показатель снизится на 0,6 п. к ноябрю и составит 106 п.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 963