Компании

все компании

Клюев: Дополнительный рост ВВП Украины от ЗСТ с ЕС составит около 2% в год

20 декабря 2011 года, 12:32
Клюев: Дополнительный рост ВВП Украины от ЗСТ с ЕС составит около 2% в год После вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, Украина может рассчитывать на дополнительный рост своей экономики на 2% в год. Об этом журналистам заявил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, передает пресс-служба министра.

Комментируя возможность окончательного подписания Соглашения, Клюев отметил: "Есть основания считать, что это произойдет не позднее чем через год. Еще некоторое время может занять ратификация, но не думаю, что это будет долго. Пока же стоит задача парафирования договора, в котором ни много ни мало 2000 страниц. А это как минимум 10,5 часов чистой работы".

По его словам, на это уйдет около полутора месяцев. Клюев также добавил, что от украинской стороны заниматься парафированием будет замминистра иностранных дел Павел Климкин.

Напомним, вчера в ходе саммита Украина-ЕС председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что переговоры о соглашении об ассоциации Украины с ЕС завершились.

"Мы можем публично заявить, что переговоры о соглашении об ассоциации завершены... это гигантский шаг в наших отношениях, он имеет решающее значение... для ваших европейских амбиций", - сообщил ван Ромпей.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что работа над текстом соглашения об ассоциации (СА) Украины с Евросоюзом подошла к завершению. Нынешний XV саммит имеет особое значение для нас. Сегодня мы подошли к завершению работы над текстом соглашений о ЗСТ и ассоциации с ЕС... Это закладывает основы для интеграции Украины в ЕС... Наши цели относительно интеграции в ЕС базируются на четком выборе украинского народа", - сказал Янукович. Президент подчеркнул: "В Украине понимают, что ЕС переживает непростые времена, но я уверен, что проект объединенной Европы не будет окончательным, пока там не будет очерчена четкая перспектива для такой страны, как Украина".

Янукович добавил, что "стратегической целью Украины является безвизовый режим с ЕС, а на данном этапе - выполнение соглашения о либерализации визового режима". Он заверил: "Мы продолжаем модернизацию ГТС при поддержке ЕС и европейских институций. Я надеюсь, что сегодняшняя дискуссия даст новый импульс в наших отношениях. Мы рассмотрели сегодня наше общее заявление и согласовали его".

Также он сказал, что Украина открыта к диалогу с ЕС по всем без исключения вопросам.  "Я подчеркиваю нашу открытость к диалогу по всем без исключения вопросам", - заявил Янукович. Кроме того, по словам Януковича, Украина продолжает модернизацию ГТС при поддержке ЕС.

"Мы продолжаем модернизацию ГТС при поддержке ЕС и европейских институций. Я надеюсь, что сегодняшняя дискуссия даст новый импульс в наших отношениях. Мы рассмотрели сегодня наше общее заявление и согласовали его", - сказал он.

В свою очередь, президент Европейского Совета Герман ван Ромпей заверил: "Мы готовы предоставить помощь Украины в модернизации ГТС, и мы надеемся, что энергетическая политика Украины будет базироваться на европейских принципах".

Напомним, 27 октября Европарламент большинством голосов принял резолюцию в отношении Украины на сессии в Страсбурге. В документе говорится о том, что Европарламент "придерживается мнения, что углубление отношений между ЕС и Украиной, а также европейская перспектива в Украине имеют большое значение и в интересах обеих сторон. ЕП признает украинские стремление в соответствии со статьей 49 Соглашения Европейского Союза при условии выполнения всех критериев, включая принципы демократии, уважение прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права". Парламент ЕС призвал ЕК не блокировать подписание Соглашения об ассоциации с Украиной.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться "Соглашение об ассоциации".

Отметим, как заявил ранее премьер-министр Украины Николай Азаров, рост ВВП Украины за январь-ноябрь 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. составил 5,3%. После этого Клюев сообщил, что Кабмин ожидает роста ВВП в 2011 г. на уровне 5%.

Ранее Азаров заявлял, что рост ВВП в Украине в октябре 2011 г. к октябрю 2010 г. составил 7,2%. До этого Азаров заявлял, что в 2012 г. Украине удастся выйти на прирост ВВП на уровне 2007 г. Еще раньше глава Национального банка Украины Сергей Арбузов говорил, что рост ВВП Украины за 10 месяцев 2011 г. составил 5,5%.

В НБУ прогнозируют рост ВВП в 2011 и 2012 гг. на уровне предыдущего прогноза - 5 ± 0,5% и 4 ± 0,5% соответственно. Ранее Нацбанк пересмотрел прогноз инфляции на 2011 и 2012 гг. в сторону снижения на 1 п.п. (до 9 ± 1% и 7 ± 1% соответственно).

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП Украины в 2011 г. на уровне 4,5% (прогноз за 6 октября), что на 0,2 процентных пункта ниже, чем в сентябрьском прогнозе.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 628