Компании

все компании

Россия вступила в торговую организацию

19 декабря 2011 года, 09:36
Россия вступила в торговую организацию Россия официально принята в ряды стран—членов Всемирной торговой организации (ВТО) — теперь ожидается лишь ратификация соглашения о присоединении к организации в парламенте РФ, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ВТО набрала в весе. Таким образом, закончен 18-летний процесс, в ходе которого Россия оставалась последней крупной экономикой мира, не пользующейся выгодами ВТО. Это обеспечит прирост всего 0,4% ВВП в год, отмечают российские эксперты.

Восьмая министерская конференция ВТО утвердила в пятницу в Женеве доклад рабочей группы — список услуг и обязательств, принимаемых РФ, то есть весь стандартный пакет документов, необходимых для того, чтобы Российская Федерация завершила процесс присоединения к ВТО, начатый 18 лет назад. Представителям России — первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру экономики Эльвире Набиуллиной — во время заседания о принятом протокольном решении объявили председатель конференции, министр торговли Нигерии Олусегун Аганга и председатель рабочей группы по присоединению РФ к ВТО Стефан Йоханссон. Последний предложил утвердить документы, несмотря на то, что к моменту подписания на все три рабочих языка ВТО (французский, испанский и английский) успели перевести доклад рабочей группы, а два списка — нет.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, "мир переживает не лучшие времена", которые могут спровоцировать рост протекционизма, но Россия вместе с ВТО не допустит такого развития событий. Эльвира Набиуллина констатировала: к ВТО присоединяется шестая по размеру экономика мира, отныне правилами ВТО будет регулироваться 97% мировой торговли. Бывший вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что членство в ВТО даст до 0,4% роста ВВП РФ в течение десяти лет (в три раза ниже оценок Всемирного банка).

Представитель США, выступавший среди других министров, приветствовавших членство РФ в ВТО, назвал это "кульминацией длительного процесса": "Россия растет, и членство в организации будет содействовать росту". В остальном пленарное заседание было предельно протокольным и неинформативным, и даже представители Грузии ограничились надеждой на то, что таможенный мониторинг на границах РФ с Южной Осетией и Абхазией повлияет на прозрачность торговли двух стран.

То, что России в ВТО рады и не готовы омрачать эту радость ничем, было довольно очевидно. Парадоксально, но Россия для ВТО была последние несколько лет идеальным партнером: она выполняла практически все нормы ВТО, не пользуясь преимуществами организации. Генсек ВТО Паскаль Лами, объявляя решение, пояснил российским делегатам прямо: "Мы теперь рассчитываем на ваше лидерство". Поздно вечером президента Дмитрия Медведева поздравил с присоединением России к ВТО телефонным звонком президент США Барак Обама. И лишь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко остался верным своему кредо. Он в очередной раз заявил "Интерфаксу", что "автоматического снятия запрета на поставки вина и минеральной воды из Грузии" не будет, а "для российского рынка грузинские вина никакого значения не имеют". Это сообщение, впрочем, появилось в информагентствах намного позже, чем новость о том, что Россия все-таки стала участником ВТО, как Самоа и Черногория.






Просмотров: 636