Компании

все компании

Новая биржа ММВБ-РТС начала свои первые торги со снижения

19 декабря 2011 года, 10:01
Новая биржа ММВБ-РТС начала свои первые торги со снижения Торги на российском фондовом рынке стартовали 19 декабря с уверенного снижения. Росту котировок мешает неблагоприятный внешний фон - азиатские рынки снижаются, фьючерсы на S&P 500 также в минусе, цены на нефть незначительно опустились. Основная причина остается прежней, хоть и перепевается ежедневно на новый лад - кризис в еврозоне не дает инвесторам спокойно торговать. Вдобавок ситуацию усугубляет сезонность - инвесторы могут закрывать позиции перед рождественскими и новогодними праздниками, считают аналитики ФГ БКС.

По состоянию на 10:45 мск индекс ММВБ потерял 1,27% и составил 1365,91 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1355,95 пункта, что на 1,29% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard потерял на открытии те же 1,3%, начав день на отметке 9343,17 пункта. На российском фондовом рынке сегодня впервые торги проводятся на объединенной площадке ММВБ-РТС.

"Такой динамике способствует понижение прогноза по рейтингу Франции агентством Fitch со "стабильного" на "негативный". Решение Fitch связано с тем, что в 2012г. долг Франции может превысить показатели других стран с максимальным рейтингом", - сообщает аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина. Также агентство разочаровали итоги саммита ЕС, от которого ожидали кардинальных решений.

Кроме Fitch на рынки повлияли и действия и другого рейтингового агентства Moody's, снизившего рейтинг Бельгии до Аа3. Кроме того, по оценкам Moody's, ситуация в Португалии в следующем году значительно ухудшится.

Внешний фон способствует снижению основных российских фондовых индексов, отмечает и аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. "С технической точки зрения наши индикаторы готовы пойти выше, но неблагоприятная ситуация на мировых фондовых площадках пока не позволяет "быкам" в полной мере отыграть свои позиции даже в краткосрочном периоде", - отмечает эксперт.


По материалам: РБК





Просмотров: 624