Компании

все компании

Судный день для Монти: парламент Италии голосует по бюджету

16 декабря 2011 года, 10:05
Судный день для Монти: парламент Италии голосует по бюджету Сегодня парламент Италии голосует по новой программе бюджетной экономии, одобренной ранее правительством страны во главе с премьер-министром Марио Монти.

Данное голосование станет для правительства технократов своеобразным тестом на доверие, ведь именно от его принятия будет зависеть дальнейшее развитие политической и экономической ситуации в стране. Пакет мер предусматривает оптимизацию государственных финансов на 33 млрд евро. Причем программа правительства включает в себя весь традиционный набор инструментов, от сокращения зарплат бюджетникам, до новых налогов и сборов.

Между тем, дебаты в парламенте сегодня ожидаются весьма жесткие. Среди законодателей нет единого мнения относительно того, следует ли принимать данный законопроект при условии, что у Италии уже есть своя программа на 2012-2013 годы. Ее утвердили обе палаты итальянского парламента еще до ухода бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, что собственно и было главным условием его отставки.

Таким образом, обновленная значительно более жесткая программа бюджетной консолидации видится чиновникам крайне опасной, поскольку рискует подорвать доверие со стороны населения к властям. Кстати, уже в следующий понедельник, 19 декабря, в Италии состоится всеобщая забастовка работников государственного сектора против экономических преобразований в стране. Так или иначе, но парламенту не остается ничего, кроме как принять нынешний законопроект. Во-первых - кабинет Монти уже нашел поддержку в обеих палатах парламента, а значит отказываться теперь от его предложений для законодателей просто бессмысленно. Во-вторых, власти понимают, что Италия - это не остров в океане. Страна является частью Евросоюза и вынуждена нести все тяготы европейского долгового кризиса. Это означает, что новый виток политической нестабильности вызовет очередную волну напряженности на долговых и фондовых рынках. В конечном счете, это обернется еще большими рисками для самих итальянцев и ростом в обслуживании своего долга.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 705