Компании

все компании

Пшеница подорожает вдвое, ЕС закроет банки, а США возглавит пока неизвестный кандидат - Saxo Bank

16 декабря 2011 года, 13:09
Пшеница подорожает вдвое, ЕС закроет банки, а США возглавит пока неизвестный кандидат - Saxo Bank Цены на пшеницу в 2012 году вырастут в два раза, Евросоюз закроет банки на продолжительные каникулы в связи с кризисом, а президентом США станет пока еще неизвестный кандидат - эти факторы Saxo Bank рекомендует инвесторам учитывать в 2012 году при формировании портфеля.

Публикуемые ежегодно "Шокирующие предсказания" Saxo Bank обращают внимание рынка на те события, вероятность осуществления которых низка, но в то же время гораздо выше, чем принято считать. Вместе с тем любое из этих событий, если оно произойдет, окажет весьма заметное влияние на рынки.

Из малореальных предсказаний Saxo Bank образца 2010 года в этом году реализовался прогноз о снижении доходности по 30-летним US Treasuries до 3% и ниже, тогда как год назад большинство экспертов были уверены в росте доходности американских госбумаг. В связи с долговым кризисом в Европе и ослаблением роста мировой экономики доходность 30-летних бондов опускалась до 2,88%.

В этом году "десятка" прогнозов начинается с оценки перспектив компании Apple: ее акции могут подешеветь на 50% с пика 2011 года, так как Apple столкнется с многочисленными конкурентами - Google, Amazon, Microsoft/Nokia и Samsung - в сегменте своих самых инновационных продуктов, смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad.

Фондовый рынок может не выдержать и рухнуть на 25% за короткое время, если изменений в договоре ЕС, принятых в декабре, окажется недостаточно, чтобы решить проблемы с финансированием, в частности в Италии, и к середине года долговой кризис ударит с новой силой. В результате, отмечают эксперты, европейские регуляторы будут вынуждены объявить продолжительные банковские каникулы и закроют все европейские биржи и банки на неделю, а, может быть, и дольше.

Для банковской системы дан и еще один неутешительный прогноз: существует риск национализации до 50 европейских банков в результате ужесточения регулирования в Евросоюзе, в частности, реализации правил "Базеля-3". При этом некоторая доля банков может навсегда прекратить существование.

Победу на президентских выборах в США в 2012 году может одержать пока еще неизвестный кандидат, так как Saxo Bank считает, что Бараку Обаме за три года не удалось добиться существенных положительных изменений, и он лишь усилил всеобщее разочарование политической системой США. В случае появления независимого кандидата с эффективной программой реальных изменений в начале 2012 года его результат на выборах может составить до 38% голосов избирателей.

Следующий год будет благоприятствовать росту цен на все сельскохозяйственные товары: население Земли превысило 7 млрд человек, центробанки наводняют рынки ликвидностью, а погодные условия в следующем году, скорее всего, не будут способствовать высоким урожаям. Поэтому цена пшеницы в Чикаго вырастет в 2012 году в два раза после того, как в 2011 году пшеница показала себя как самая низкорезультативная культура.

Столь же низка вероятность того, что курс доллара к китайскому юаню вырастет на 10%, до 7,00 юаня, в Австралии начнется рецессия, а статус главной "тихой гавани" мира перейдет от Швейцарии к Швеции и Норвегии, отмечается в докладе Saxo Bank.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 751