Компании

все компании

Pre-market Европа: на открытии торгов ожидается рост индикаторов

16 декабря 2011 года, 10:07
Pre-market Европа: на открытии торгов ожидается рост индикаторов На открытии фондовых торгов в Европе в пятницу, 16 декабря, ожидается незначительное увеличение ведущих биржевых индикаторов.

Вероятнее всего, индексы продолжат свой рост вслед за подъемом накануне. 15 декабря британский FTSE 100 вырос почти на 0,5%, превысили эту отметку швейцарский SMI и немецкий DAX. Между тем сегодня на торговых площадках в Азии также преобладают позитивные настроения. По состоянию на 10:00 утра японский Nikkei 225 прибавил 0,3%, а рост индекса Hang Seng стремится к 0,5%.

В целом настроения на рынке наблюдаются умеренно позитивными, что связано с определенными сигналами к улучшению ситуации с кризисом суверенного долга в Европе. Между тем порция сегодняшней статистики вполне может изменить настроения игроков, либо же напротив - послужить сигналом для более устойчивого роста.

Так, сегодня появятся данные по объему продаж новых автомобилей в Европе. Данные за ноябрь рискуют оказаться еще более печальными, чем октябрьская динамика, когда число зарегистрированных машин уменьшилось на 1,8%. Данные цифры рискуют повлиять на изменение котировок европейских автомобилестроительных компаний, в числе которых немецкие автогиганты Daimler и BMW, итальянский Fiat и французский Renault.

Кроме того, сегодня выйдут данные по уровню делового доверия во Франции. Опережающий индикатор, как ожидается, продемонстрирует снижение в декабре до 93 пунктов по сравнению с ноябрьским значением на уровне 95 пунктов. Кроме того, в пятницу также выйдут данные по внешнему торговому обороту зоны обращения единой валюты. Как ожидается, в октябре профицит торгового баланса снизится до 1 млрд евро, по сравнению с сентябрьским уровнем в 2,9 млрд евро.

Впрочем, не обошлось сегодня и без корпоративных новостей. Банковский сектор вновь оказался под давлением рейтинговых агентств. Fitch Ratings ранее снизило рейтинг 6 крупнейших банковских корпораций мира, в числе которых оказались немецкий Deutsche Bank и швейцарский Credit Suisse, а также британский Barclays и французский BNP Paribas. По словам оценщика, данные кредиторы особо сильно подвержены волатильности на финансовых рынках, что подрывает устойчивость их бизнеса.

Между тем трейдеры будут следить за событиями в Италии. Сегодня парламент этого проблемного европейского государства голосует по программе бюджетной экономии. Пакет мер объемом 30 млрд евро включает в себя весь традиционный набор, куда входят и повышение налогов, сокращение бюджетных расходов и ужесточение законов на рынке труда. Данное голосование будет иметь крайне важное значение, поскольку станет своеобразным вотумом доверия для правительства Марио Монти.

Кроме того, президент Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги встретится сегодня с управляющим Банком Англии Мервином Кингом и исполнительным директором Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) Клаусом Реглингом. На встрече участники будут обсуждать выход Старого Света из кризиса и возможные действия центробанков для спасения национальных экономик.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 845