Компании

все компании

Торги на российском фондовом рынке завершились ростом ведущих индексов

15 декабря 2011 года, 18:02
Торги на российском фондовом рынке завершились ростом ведущих индексов Торги на российском фондовом рынке завершились ростом ведущих индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1,54% - до 1393,61 пункта, индекс РТС достиг отметки 1395,28 пункта, увеличившись на 1,87%. Индекс RTS Standard вырос на 1,83% и составил 9537,68 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ сегодня превысил 10,46 млрд долл., на РТС - 543,3 млн долл.

Лидерами роста к завершению дня стали бумаги "Уралкалия" (+4,24%) и "префы" "Транснефти" (+3,73%), в лидерах падения - бумаги ТГК-9 (-10,7%) и ОГК-3 (-5%).

Торги на российских биржах сегодня начались со снижения основных индексов, которые, тем не менее, стремились к восстановлению утерянных позиций и во второй половине торгов под влиянием улучшения настроений за рубежом заметно ускорили восходящее движение, отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Основные фондовые индексы Европы пребывали на положительной территории, в то время как цены на нефть и фьючерсы на американские индексы увеличили темпы роста в течение дня.

Если с утра давление на российский рынок оказывали опасения усугубления долгового кризиса Европы, которые преобладали накануне на европейских и американских фондовых площадках, то в течение сегодняшнего дня настроения на мировых рынках заметно улучшились. По мнению аналитика, это было обеспечено как коррекционным отскоком от достигнутых минимумов, так и рядом фундаментальных факторов, что положительно сказалось и на инвестиционном настроении в России. Состоявшаяся сегодня "Прямая линия" премьер-министра РФ Владимира Путина с гражданами страны в целом была воспринята участниками российского рынка нейтрально - основное движение задавали события за рубежом, считает Кожухова.

Опубликованные в Европе макроэкономические данные в целом носили положительный характер - согласно предварительным оценкам, индексы деловой активности в промышленности и секторах услуг еврозоны и Германии в декабре показали рост, который превысил средние прогнозы. Итоги аукциона облигаций Испании были восприняты инвесторами с оптимизмом, отмечает эксперт. Стране в общей сложности удалось привлечь 6,03 млрд евро против запланированных 3,5 млрд евро, хотя при этом средневзвешенная доходность облигаций по сравнению с предыдущим аукционом немного выросла. Европейский центральный банк выступил против принудительного увеличения уровня достаточности капитала банками до 9%, вместо этого предложив повысить капитал на фиксированную сумму до середины 2012г. Глава ЕЦБ Марио Драги также отметил, что экономике еврозоны, скорее всего, не удастся избежать краткосрочной рецессии, однако он считает решения, принятые на последнем саммите Евросоюза, важными в преодолении долгового кризиса.

Опубликованные до открытия торгов в США макроэкономические данные носили оптимистичный характер и показали снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю с 385 тыс. до 366 тыс. Общее число обращений за неделю до 2 декабря при этом выросло с 3 млн 599 тыс. до 3 млн 603 тыс., а индекс цен производителей в ноябре увеличился на 0,3%. Промышленное производство в ноябре при этом снизилось на 0,2%.

На российских фондовых площадках, также как и на мировых, в последние дни не наблюдается единства настроений, которые с легкостью меняются в течение дня. Однако участники рынка в РФ, после весомых распродаж прошлой недели, вызванных, в том числе, внутренними факторами, сейчас склонны обращать большее внимание на положительные факторы и поэтому, если получат поддержку из-за рубежа, наверняка воспользуются шансом отыграть утерянные позиции, резюмирует эксперт.

Напомним, вчера торги на российском фондовом рынке завершились снижением ведущих фондовых индексов. По итогам торговой сессии 14 декабря индекс ММВБ упал на 0,45% - до 1372,42 пункта, индекс РТС достиг отметки 1369,65 пункта, снизившись на 1,26%. Индекс RTS Standard снизился на 0,88% и составил 9366,56 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ сегодня превысил 9,6 млрд долл., на РТС - 406 млн долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 712