Компании

все компании

Российский рынок акций открылся в минусе

15 декабря 2011 года, 10:55
Российский рынок акций открылся в минусе Российский фондовый рынок открылся сегодня снижением ведущих индексов на фоне нового витка кризиса еврозоны, а также решения ОПЕК, обрушившего цены на нефть. Европейский негатив пришел из Италии: там доходность пятилетних гособлигаций установила новый рекорд, вызвав очередную волну беспокойства за перспективы одной из крупнейших экономик ЕС. Организация же стран - экспортеров нефти накануне впервые за три года подняла потолок нефтедобычи, что немедленно удешевило нефть сразу на 5 долл.

На этом фоне к 10:45 мск индекс ММВБ сократился на 0,8% - до 1361,63 пункта, индекс РТС потерял 1,28% и достиг 1352,14 пункта. При этом RTS Standard теряет в начале дня 0,81%, опустившись до 9290,63 пункта.

Провал нефтяных котировок естественным образом утягивает вниз котировки российских нефтегазовых компаний - "Роснефти" (-1,64%), ЛУКОЙЛа (-0,65%) и Газпрома (-0,84%). Впрочем, дешевеют и акции металлургического сектора, и крупнейших банков (ВТБ - на 1,3%, Сбербанк - на 0,9%).

Внешний фон сегодня тоже не способствует росту - торги в США накануне закрылись снижением, азиатские площадки преимущественно в минусе.

"Помимо новостного фона, сегодня на динамику торгов окажет влияние технический фактор – экспирация фьючерсных контрактов, вызывающая повышенную волатильность в ходе торгов. Высокой волатильности сегодня может также способствовать большое количество макроэкономической статистики по еврозоне и США в течение дня по промышленному производству, инфляции, деловому доверию, рынку труда. Позитивные данные могут способствовать некоторому восстановлению котировок наиболее ликвидных акций", - полагает аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина.


По материалам: Украинская биржа





Просмотров: 549