Компании

все компании

Производители ферросплавов настаивают на ограничении импорта

15 декабря 2011 года, 10:11
Производители ферросплавов настаивают на ограничении импорта Конфликт между украинскими производителями ферросплавов и МЭРТом перешел в судебную плоскость, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Расследование начинают в суде. Вчера УкрФА подала иск в Окружной административный суд Киева с требованием обязать МЭРТ провести расследование против импорта ферросплавов в страну. Основания для начала расследования действительно имеются — импорт ферросплавов в этом году вырос в 3-5 раз, говорят участники рынка. Однако для этого МЭРТу необходимо пересмотреть условия соглашения с ВТО, отмечают эксперты.

Как рассказал "Ъ" исполнительный директор Украинcкой ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) Сергей Кудрявцев, вчера ассоциация подала иск (копией располагает "Ъ") на МЭРТ и Межведомственную комиссию по международной торговле с требованием продолжить специальное расследование против импорта ферросплавов в Украину. "Ферросплавная отрасль находится в крайне тяжелом положении — заводы теряют рынок из-за импортеров,— подчеркнул господин Кудрявцев.— Например, Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) накопил на складах 60 тыс. т нереализованной продукции, а Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) уволил 1400 человек. В МЭРТе же считают, что оснований проводить расследование нет" (подробнее см. график).

Напомним, что в конце ноября МЭРТ отказал УкрФА в возбуждении спецрасследования в отношении массового импорта ферросплавов в Украину. В письме МЭРТа от 22 ноября 2011 года (копией располагает "Ъ") на УкрФА N4421-25/413 министерство объясняет отказ в проведении расследования тремя причинами. Во второй половине 2010—первой половине 2011 года ферромарганец производил только один завод из входящих в ассоциацию — Стахановский, а ферросилиций — лишь Никопольский. Еще один аргумент против расследования — период, за который предлагается его провести. "Относительно выбранного срока, который составляет 4 квартала (III квартал 2010 года—II квартал 2011 года), то есть один год, отмечаем, что, согласно законодательству, период расследования длится, как правило, от одного до трех лет",— сказано в отказе министерства. По данным МЭРТа, в заявке также не указан объем экспорта и экспортных цен ферросплавных заводов. В пресс-службе МЭРТа комментировать решение министерства отказались.

В иске, поданном УкрФА, все три аргумента МЭРТа названы незаконными. Относительно первого из них в ассоциации отмечают, что хотя ферромарганец не производит СЗФ, но его производит ЗЗФ и НЗФ. И хотя ферросилиций не производит НЗФ, но его производит ЗЗФ и СЗФ. В документе поясняется, что, согласно закону Украины "О применении спецмер относительно импорта в Украину" "национальным товаропроизводителем является совокупность производителей, производство которых составляет основную часть всего объема производства в стране". Относительно даты расследования в иске указывается, что в ст. 8 речь идет непосредственно о сроках расследования, а не о периоде, в течение которого производителю был нанесен ущерб. Наконец, третьим аргументом является то, что ст. 13 этого же закона не обязывает предоставлять такую информацию.

Управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов полагает, что основания для проведения расследования у МЭРТа были. "Это один из немногих случаев, когда при резком увеличении импорта и снижении отечественного производства ущерб для отечественного товаропроизводителя не усматривается, что в целом противоречит законодательству",— соглашается старший партнер ИК "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.

Аналитик ИК Renaissance Capital Борис Красноженов отмечает, что производство ферросиликомарганца в Украине упало по итогам 11 месяцев на 24%, а импорт повысился в 5 раз. Производство ферромарганца снизилось на 31%, импорт вырос в 3 раза. "Вытеснение отечественных производителей действительно происходит, и ввести пошлины можно, однако я думаю, что Украина опасается таким образом нарушить условия, на которых страна присоединилась к ВТО",— говорит эксперт. "Но государство—член организации спустя два года после вступления может подымать вопрос о пересмотре таможенных пошлин,— считает член комитета по вопросам промышленной политики Верховной рады Михаил Чечетов.— И у нас этот период наступил. Сложившаяся ситуация, когда вопреки логике мы не можем защитить свой рынок, подстегивает Кабинет министров пересматривать условия соглашения. И такие переговоры, по моей информации, уже ведутся".




Просмотров: 1140