Компании

все компании

Евро падает из-за неспособности договориться

15 декабря 2011 года, 09:56
Евро падает из-за неспособности договориться Курс евро на мировом рынке впервые за 11 месяцев опустился ниже уровня $1,3, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Евросоюз сбил курс. Общеевропейская валюта стремительно дешевеет на фоне ожиданий инвесторов по снижению кредитных рейтингов европейских стран. Без активного вмешательства Европейского центробанка и отсутствия согласованных действий по итогам саммита еврозоны курс евро до конца года может опуститься до $1,26.

Европейская валюта продолжает терять свои позиции на мировом рынке — вчера курс евро впервые с начала января опустился ниже уровня $1,3. В ходе торгов курс достигал отметки $1,2964, что на 0,5% ниже закрытия предыдущего дня. С начала недели европейская валюта подешевела на 3%. Ослабил евро свои позиции и на украинском рынке. Валютный индикатор вчера составил 10,45-10,475 грн/евро — на 10 коп. ниже вторника.

Неспособность финансовых властей Евросоюза оперативно стабилизировать ситуацию в регионе заставляет инвесторов избавляться от европейской валюты. Подогревают негативные настроения инвесторов в отношении евро и обещания рейтинговых агентств снизить кредитные рейтинги стран еврозоны. О готовности пересмотреть суверенные рейтинги большинства стран ЕС в начале месяца заявили Standard & Poor`s и Moody`s, изменив их прогнозы на "негативные". Во вторник агентство Fitch пересмотрело прогнозы рейтингов Болгарии, Латвии, Литвы и Чехии, хотя и менее радикально — с "позитивного" до "стабильного". Как отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура, в связи с "пробуксовкой" идеи фискального союза в Европе растут опасения реализации угроз рейтинговых агентств.

Давление на курс евро оказали итоги заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Диапазон процентных ставок остался без изменения (0-0,25%), но улучшена оценка развития экономики США. По словам Оксаны Кучуры, регулятор дал понять, что у него нет немедленной необходимости предпринимать третью волну стимулирования. "Поскольку печатный станок останется незадействованным, это оказало поддержку доллару, который резко укрепил свои позиции относительно большинства мировых валют, и прежде всего евро",— отметил старший трейдер банка "Глобэкс" Игорь Зеленцов. "Попытки европейских властей улучшить ситуацию носят пока половинчатый непоследовательный характер и не вызывают стабильного доверия со стороны участников рынка",— отмечает Игорь Зеленцов. Он не исключает, что до конца года курс евро может снизиться до $1,26. Только более активные действия ЕЦБ и принятие согласованных на последнем саммите решений могут исправить ситуацию. По словам директора Simargl Capital Дмитрия Садового, ЕЦБ нужно проводить более активную политику монетарного смягчения, чтобы снизить ставки для финансовой системы и экономики региона.




Просмотров: 661