Компании

все компании

Азаров: Украина сможет выдержать цену в 416 долл. за 1 тыс. куб. м российского газа

15 декабря 2011 года, 12:17
Азаров: Украина сможет выдержать цену в 416 долл. за 1 тыс. куб. м российского газа Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что страна сможет в следующем году платить за 1 тыс. куб. м российского газа 416 долл. Такую цену закладывают в проект государственного бюджета на 2012 г., говорит премьер. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

"Мы достаточно в настоящий момент стойкие, и у нас твердая позиция в наших переговорах, поэтому я сказал: "Будет цена 416 долларов - ну что же, будем платить". Она нам досталась, это нелегкое наследство... Мы выдержим, не переживайте, с хорошим настроением встретим Новый год", - сказал Азаров.

Он также утверждает, что Украине удастся договориться с Россией о "нормальной цене".

Напомним, вчера первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, заявил, что в государственном бюджете на 2012 г. заложена цена на газ в размере 416 долл. за 1 тыс. куб. м.

"Цену на газ в бюджете на 2012 г. мы закладываем в размере 416 долл. за 1 тыс. куб. м", - сообщил Клюев.

Он заметил, что переговорный процесс с Россией по газу еще не закончен. "Не получится - тогда будем жить дальше. И мы будем продолжать договариваться с нашими коллегами и партнерами из РФ... Получится договориться - хорошо. Не получится - переживем. Трагедии я в этом не вижу. Если нам удастся пересмотреть цену, то для бюджета это будет приятная неожиданность", - сказал Клюев.

Также Клюев сообщил, что в проекте государственного бюджета на 2012 г. прогноз по росту ВВП снижен с 5% до 3,9%. Отметим, в первой редакции госбюджета на 2012 г. рост ВВП на 2012 г. прогнозировался на 5,5%.

Напомним, ранее, 13 декабря т.г., Азаров также заявил журналистам, что Украина готова при необходимости платить 400 долл. за тысячу кубометров российского газа. "Нам надо своевременно, до Нового года, его (госбюжет) принять. Бюджет должен быть, прежде всего реалистичным, а это означает, ... что если нам придется платить 400 долл. за газ, то мы будем платить. У нас нет другого выхода", - подчеркнул премьер, добавив, что для этого абсолютно все расчеты необходимо заложить на прагматичный вариант.

Азаров отметил, что с принятием бюджета затягивать нельзя, поскольку следующая пленарная неделя в парламенте будет последней в этом году, а также потому, что от принятия государственного бюджета зависит принятие всех областных, районных и городских бюджетов.

По словам Азарова, Кабмин направит в ВР проект бюджета на 2012 г. на рассмотрение во втором чтении к следующей пленарной неделе. "Сейчас правительство работает над бюджетом, и я думаю, что до понедельника мы его рассмотрим и на следующей неделе представим в Верховной Раде", - сказав Азаров.

В то же время премьер-министр подчеркнул, что в случае, если Украина договорится с Россией о снижении цены на российский газ, то Минфин совместно с Минэкономики пересмотрят все показатели бюджета. В этом случае, по словам Азарова, правительство будет просить парламент внести соответствующие изменения в бюджет на 2012 г.

Напомним, проект Государственного бюджета на 2012 г. Верховная Рада во втором чтении не рассматривала по просьбе Кабмина, которые надеется на новые газовые договоренности с РФ. 9 декабря глава фракции Партии регионов в ВР Александр Ефремов сообщил, что Бюджет на 2012 г. будет принят после 21 декабря на основе существующей цены на газ, если Украине не удастся договорится с Россией.

В последние дни украинская и российская стороны посредством прессы дали понять, что российский газ для Украины в следующем году, вероятно, будет стоить не менее 400 долл. та тысячу кубометров. Это может значить, что на украинско-российском газовом фронте, где анонсировалось близкое "мирное соглашение", возникли определенные осложнения.

7 декабря, на заседании Кабинета министров Азаров дал распоряжение готовить самый жесткий вариант государственного бюджета-2012 с ценой импортированного газа не менее 400 долл. за 1000 кубометров и вносить такой документ на рассмотрение Верховной Рады.

Хотя ранее и Азаров, и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявляли, что Украина и Россия проводят техническое оформление новых газовых договоренностей, а сама цена на газ будет существенно ниже существующей.

Интересно, что 12 декабря председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с Бойко заявил, что "Газпром" и "Нафтогаз" не подпишут соглашение о новых ценах на российский газ для Украины до конца декабря 2011 г. "Новогодних подарков не будет", - отметил Миллер.

Напомним, 2 ноября с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что цена российского газа для Украины без учета "харьковской скидки" - 546 долл. за 1 тыс. куб. м. Он также добавил, что Германия, например, покупает газ по цене 346 долл. за 1 тыс. куб. м, находясь на 2 тыс. км дальше от границ России, чем Украина.

По поводу ВВП отметим, что в средине октября Президент Украины Виктор Янукович прогнозировал, что в 2012 г. рост ВВП в Украине составит 6%. Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев в статье в газете "Зеркало недели. Украина" заявил, что правительство ставит перед собой задачу выйти на среднегодовые темпы роста ВВП в 6-8%.

В свою очередь, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 18 октября понизил по сравнению с июльскими данными прогноз по росту ВВП Украины в 2012 г. на 1 процентный пункт (п.п.) - до 3,5%.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 622