Компании

все компании

Ритейлер возобновляет работу на нашем рынке

14 декабря 2011 года, 10:32
Ритейлер возобновляет работу на нашем рынке Крупнейший оператор продуктовой розницы в России X5 Retail Group возобновляет развитие в Украине, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украинцы вернутся на "Перекресток". Компания занялась поиском директора для десяти магазинов "Перекресток", уже работающих в стране, и заявляет о планах открытия новых точек. Еще несколько месяцев назад в компании говорили, что она сосредоточится на российском рынке, однако сейчас X5 заметно активизировалась в Украине, говорят участники рынка.

Х5 Retail Group ищет регионального директора для управления сетью супермаркетов в Украине — вакансия компании появилась на сайте hh.ru 9 декабря. В сообщении отмечается, что менеджер должен обеспечить выполнение плана по продажам и ЕВITDA сети в целях обеспечения лидерства на рынке. "Мы готовы открывать в Украине новее точки, кроме того, мы рассматриваем возможность развития по франчайзингу",— сообщили в пресс-службе Х5.

Должность директора сети "Перекресток" в Украине освободилась в сентябре этого года. Прежний менеджер Игорь Сотников был назначен директором сети в России. В самой компании заявили, что она сфокусируется на развитии на российском рынке, а сетью в Украине будет управлять из Москвы (см. "Ъ" от 2 сентября). В пресс-службе X5 отметили, что новый директор украинской сети будет находится в подчинении Игоря Сотникова.

Х5 Retail Group — крупнейшая розничная компания в России. На 30 сентября объединяла 2,785 тыс. магазинов. Чистая розничная выручка Х5 за 2010 год — $13,047 млрд. Крупнейший акционер с 47,86% акций — "Альфа-Групп".

Х5 вышла в Украину в 2004 году. За это время "Перекресток" неоднократно заявлял об амбициозных планах развития в стране, однако сейчас сеть владеет всего десятью магазинами в Киеве и области. "С "Перекрестком" мы общаемся около трех лет,— говорит директор департамента торговой недвижимости Colliers International в Украине Наталья Кравец.— Они рассматривают наши предложения, участвуют в тендерах, но до сих пор мы не договорились ни по одному объекту". По ее словам, сейчас компания рассматривает помещения только в Киеве в формате супермаркетов площадью до 5 тыс. кв. м. Найти подходящие площади достаточно сложно, считает директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова. По ее данным, в новых крупноформатных ТРЦ, которые планируются к строительству в Киеве, предполагаются площади под продуктовые гипермаркеты площадью от 5 до 20 тыс. кв. м. "В Киеве дефицит качественных торговых площадей для супермаркетов. Поэтому активные ритейлеры обычно более гибкие в требованиях к помещениям",— поясняет госпожа Кравец.

В этом году компания заметно активизировалась и открыла уже четыре магазина, отмечает исследовательская компания GT Partners Ukraine. "Пока это не самые высокие темпы развития на украинском рынке. Но если Х5 займется поиском франчайзеров — это позволит ей открываться более агрессивно",— считает гендиректор исследовательской компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля. "Сейчас многие бизнесмены готовы открывать магазины на таких условиях. По такой схеме, например, активно развивается сеть "Наш Край"",— добавляет он. Только за этот год компания открыла около десяти магазинов по франшизе.




Просмотров: 764