Компании

все компании

Moody's может понизить рейтинги восьми испанских банков

13 декабря 2011 года, 14:03
Moody's может понизить рейтинги восьми испанских банков Агентство Moody's поместило в список на пересмотр с негативным прогнозом рейтинги CaixaBank, Banco Sabadell, Bankia и других испанских банков поздно вечером 12 декабря, сославшись на их сильную зависимость от рынка недвижимости и низкую доходность, сообщает Reuters.

Опасение агентства вызывают непогашенные кредиты девелоперам, обанкротившимся в результате коллапса рынка четыре года назад, и повышение объектов недвижимости на балансах банков.

"Доля неработающих кредитов внутри этого сектора превысила уровень, зафиксированный в ходе кризиса в начале 1990-х, и продолжает расти, особенно для зависимых от девелоперов банков, без признаков снижения", - говорится в заявлении агентства.

Испанские банки балансируют между необходимостью повышать капитал ради защиты от финансовых проблем еврозоны и растущей стоимостью заимствования при все возрастающем объеме "плохих" кредитов.

В список на пересмотр вошли рейтинги следующих банков: Banco Cooperativo, Banco Sabadell, Bankia его учредитель Banco Financiero y de Ahorro (BFA), Bankinter, CaixaBank и его учредитель La Caixa, ассоциация сберегательных банков CECA, Caja Rural de Granada, Ibercaja Banco и Lico Leasing.

Напомним, 8 декабря международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило рейтинги 15 испанских банков в список на пересмотр с возможным понижением.

Помещение рейтингов банков на пересмотр с возможным понижением может означать, что в течении 90 дней с вероятностью 50% показатель рейтинга банка может быть понижен сразу на 2 ступени.

Также  S&P поместило рейтинг Евросоюза на пересмотр с возможным понижением.

19 октября международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Испании с Aa2 до A1, прогноз по рейтингу - "негативный".

12 октября международные рейтинговые агентства - Standard & Poor's (S&P) и Fitch Ratings - снизили кредитные рейтинги крупнейших испанских банков на фоне ухудшения состояния испанской экономики. S&P понизило рейтинги десяти банков, включая два крупнейших банка страны - Santander и BBVA. Эксперты S&P отмечали, что  испанские банки продолжат испытывать негативное воздействия экономического дисбаланса как минимум в течение следующих полутора лет.

Также  агентство Fitch понизило рейтинги шести испанских банков. Рейтинги Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria были понижены на одну ступень - с АА до АА-.

Отметим, в начале сентября Испания изменила конституцию, чтобы спасти экономику страны от дефолта. Поправка гласит, что к 2020 г. дефицит бюджета центра, регионов и коммун не должен быть выше 0,4% внутреннего валового продукта. Испания планирует сократить дефицит бюджета к концу 2011 г. до 6% от ВВП с 9,2% от ВВП в 2010 г.

22 сентября испанские парламентарии восстановили налог на доходы богатых, упраздненный в начале 2008 г., в целях сокращения дефицита бюджета страны.

29 июля, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило кредитный рейтинг Испании на уровне Аа2 на пересмотр с возможностью понижения.

Отметим, 8 декабря Европейское ведомство банковского надзора (ЕВА) обнародовало результаты стресс-тестов европейских банков. 31 фининститут из 91 не выдержал испытания. В списке три австрийских банка, один бельгийский, два кипрских, три французских,  шесть немецких, четыре итальянских, один голландский, один норвежский, четыре португальских, один словенский и пять испанских.

Также отметим, что Moody's объявило о намерении пересмотреть кредитные рейтинги всех 27 стран Евросоюза в I квартале 2012г. Как говорится в сообщении агентства, лидеры стран Европы "предлагают слишком мало новых мер по выходу из долгового кризиса". В целом крупнейшие международные рейтинговые агентства - Fitch, Standard & Poor's и Moody's - остались недовольны итогами саммита Европейского союза, прошедшего 8-9 декабря 2011г.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 621