Компании

все компании

ЭКОНОМИКА УКРАИНЫ: СХОДСТВА И ОТЛИЧИЯ ОТ КРИЗИСА 2008-2009 гг.

13 декабря 2011 года, 15:12
ЭКОНОМИКА УКРАИНЫ: СХОДСТВА И ОТЛИЧИЯ ОТ КРИЗИСА 2008-2009 гг.
Тройка Диалог. Аналитический обзор

В последние месяцы поддержку экономическим показателям Украины оказал обильный урожай: он помог приостановить сильное замедление темпов роста экспортно-ориентированных отраслей. Однако хороших результатов сельскохозяйственного сектора едва ли хватит для того, чтобы поддерживать экономическую активность на высоком уровне и в ближайшие месяцы компенсировать ослабление внешнего спроса. Инфляция замедлялась, но в условиях увеличивающегося дефицита счета текущих операций и наметившегося оттока по финансовому счету при сохранении, по сути, фиксированного валютного курса, стабильность гривны оказалась под вопросом, а ликвидность на денежных рынках сократилась. С точки зрения бюджета дела обстоят не лучшим образом, преимущественно, из-за графика погашения госдолга в следующем году, а также сохраняющегося нежелания правительства повышать тарифы для населения до уровня, который позволит минимизировать или вообще ликвидировать финансовую поддержку Нафтогазу Украины (ее объем превышает 1,0% от ВВП).

Трудности, с которыми сейчас сталкивается украинская экономика, во многом напоминают ситуацию в четвертом квартале 2008 года, и нынешние финансовые проблемы проникли в Украину по тем же каналам, что и три года назад. Состояние платежного баланса страны в последние месяцы ухудшилось по ряду причин: ослабление спроса на металлы, быстрый рост импорта на фоне значительного внутреннего спроса и повышения цен на газ, а также сокращение притока иностранного капитала. Со времени прошлого кризиса зависимость страны от внешних обстоятельств ничуть не уменьшилась, и есть основания полагать, что сейчас, как и в 2009 году, дальнейшее углубление финансовых проблем в развитых странах может иметь серьезные неблагоприятные последствия для Украины. Впрочем, между обстановкой, сложившейся на рынке в преддверии кризиса 2008 года, и нынешней ситуацией имеются различия, поэтому есть надежда на то, что текущий финансовый кризис окажет менее сильное влияние на украинскую экономику.

По нашему мнению, признаков перегрева экономики нет, в отличие от 2007–2008 годов. В первом полугодии 2011г. темп роста внутреннего кредитования и личных доходов не превышал 10% и был значительно ниже в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, когда реальный годовой темп роста сегмента внутреннего кредитования достигал 25%, а доходы населения увеличивались на 10%. Доля социальных выплат в расходах бюджета по-прежнему высока, однако сами расходы росли умеренными темпами (за 10 месяцев 2011г. на 9–10% с уровня годичной давности в номинальном выражении против 30–40% за 10 месяцев 2008г.). Начиная с третьего квартала 2011 года, ликвидность оставалась ограниченной, реальные процентные ставки, в том числе ставки рефинансирования НБУ, находились в основном в положительной зоне. Это сильно контрастирует с ситуацией, наблюдавшейся на денежном рынке в третьем квартале 2008 года, когда процентные ставки оставались глубоко отрицательными. В октябре 2011 года потребительская инфляция замедлилась до 5,4% в годовом выражении с 23,3% в октябре 2008 года. Потребительские и деловые ожидания в отношении будущих событий сейчас также намного менее оптимистичны, чем в 2007–первом полугодии 2008-го. Нынешняя политическая модель государственного управления гораздо стабильнее, и если на Украину обрушится очередная финансовая буря, власти в принципе смогут отреагировать быстро. Ведущие фигуры, по сути, представляют одну политическую силу и вполне могут действовать согласованно, чтобы смягчить негативное воздействие внешних факторов на страну. Вместе с тем их достижения в области реализации намеченных реформ весьма неоднозначны, а ход выполнения программы МВФ вызывает некоторое беспокойство.

В последнее время динамика экономических показателей Украины была хорошей, но она едва ли является устойчивой, учитывая непродолжительный характер воздействия, которое восстановление сельхозпроизводства оказывает на общий темп роста, и ухудшающуюся внешнюю среду. Неопределенность вокруг новых условий газового соглашения и европейский долговой кризис затрудняют прогнозирование. Пока наш прогноз темпа роста ВВП в 2012 году равен 4,0%, но мы не исключаем, что, если внешняя ситуация ухудшится еще сильнее, а власти будут продолжать таргетировать курс гривны в условиях нарастающего двойного дефицита, то фактический результат может оказаться значительно хуже. Мы полагаем, что рано или поздно правительство договорится с МВФ о доступе к оставшейся части кредитной линии на сумму около $11 млрд. в обмен на выполнение ряда критериев программы. В условиях мировой финансовой нестабильности сохранение фактически фиксированного валютного курса представляется нерациональным и делает экономику страны  особенно уязвимой к внешним потрясениям.



По материалам: Тройка Диалог





Просмотров: 846