Компании

все компании

Украинская власть после создания с "Газпромом" двух СП утратит влияние на их деятельность – СМИ

12 декабря 2011 года, 10:11
Украинская власть после создания с "Газпромом" двух СП утратит влияние на их деятельность – СМИ Проект межгосударственного украинско-российского "газового" соглашения предусматривает создание на базе украинской газотранспортной системы двух совместных с ОАО "Газпром" предприятий в пропорции 50 на 50, сообщил еженедельник "Зеркало недели. Украина" (ZN.UA) со ссылкой на собственные источники.

Первое совместное (газотранспортное) предприятие предполагает непосредственно магистральные (транзитные) газопроводы и подземные хранилища газа (ПХГ) Украины. При этом по информации издания, украинская часть переговорной группы была против включения на этом этапе украинских ПХГ в состав газотранзитного СП.

"Газотранспортное" СП также будет наделено исключительным, монопольным правом осуществлять транзит газа по территории Украины в Европу. Закрепление этого исключительного права за газотранзитными СП четко прописано в проекте газового соглашения и, соответственно, делает невозможным участие в транзите импортного газа любой другой, третьей, стороны (или компании). За исключением "дочек" самого газотранзитного СП, учреждение которых предусмотрительно предусмотрено проектантами этого соглашения.

К этому СП переходят также функции диспетчерского управления магистральными газопроводами и ПХГ Украины.

Второе СП (условно - газораспределительное) планируется создать с "Газпромом" на базе внутренних газораспределительных сетей Украины.

В проекте документа, как пишет ZN.UA, четко не сказано, где именно должны быть зарегистрированы первое и второе СП. Не исключено, что это может быть не Украина или РФ.

Среди пунктов возможной сделки, по информации издания, предполагается полная юридическая неприкосновенность создаваемых СП. На них не будут распространяться ни возможные изменения налогового законодательства Украины, ни антимонопольное законодательство, ни любые тарифные изменения, ни законодательство о государственных закупках.

"Красноречивым является и требование к украинской стороне не вмешиваться в определение размера прибыли (рентабельности) обоих СП", - пишет газета.

"Такие функции, как установление цен на транспортировку и распределение газа в Украине, а также установление цен на газ для разных категорий отечественных потребителей, которые раньше входили в сферу ответственности НКРЭ, теперь будут выполнять органы двух создаваемых СП. Влияние парламента, правительства или Минэнергоугольпрома на деятельность, в частности финансовую, создаваемых газовых СП практически исключена. «Газпром» и его аффилированные структуры получают полную правовую защиту на территории Украины (практически — на уровне дипломатической), включая неприкосновенность их собственности и невозможность ее принудительного изъятия", - подытоживает "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 582