Компании

все компании

Пахать не на чем

12 декабря 2011 года, 10:35
Пахать не на чем Ситуация с обеспечением агросектора техникой все ухудшается. Государство намерено исправить это, и запланировало на следующий год целый ряд мероприятий в поддержку обновления и пополнения парка, пишет "Экономические известия". Однако даже админресурс бессилен обеспечить спрос на новые машины — низкие цены на сельхозпродукцию сделали такие дорогостоящие покупки недоступными для аграриев

Украина, собравшая в этом году рекордный урожай в 55 млн. т, умудрилась это сделать с количеством зерноуборочной техники на уровне менее 40% от потребности. Около 80% комбайнов в стране давно исчерпали срок эксплуатации. Две трети парка — это советские машины с низким показателем экономичности и низкой эффективностью.

С такими исходными данными неудивительно, что украинский рынок сельхозтехники — емкий и ненасыщенный — не привлекает к себе инвесторов. Одних только тракторов, по разным оценкам АПК, требуется около 550 тыс. ед., а в наявности — около 400 тыс. ед., и эти «единицы» — далеко не лучшие. «Процветание сельского хозяйства напрямую зависит от высококачественной техники. Использование устаревших технологий не способствует высокому урожаю. Поэтому приоритетом для министерства является обеспечение аграриев всей необходимой техникой»,— заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. При этом внутреннее производство, даже если предположить, что сельхозпроизводители захотят покупать технику made in Ukraine, не способно обеспечить внутренний спрос. По данным Минагропрода, украинское сельхозмашиностроение способно ежегодно производить до 300 ед. зерноуборочных комбайнов и около 5 тыс. тракторов, что существенно ниже потребности рынка.

Короткое оживление

В следующем году на улучшение ситуации с обеспечением агросектора техникой будет направлено сразу несколько программ.

В первую очередь, государство будет стимулировать импорт — как уверяют чиновники, очень избирательно, чтобы не «добить» отечественную индустрию. Минагропрод разработал перечень новой сельскохозяйственной техники и оборудования иностранного производства, аналоги которых не производятся в Украине, для приобретения сельскохозяйственными предприятиями в 2011-2013 гг.

Также остается в силе частичная компенсация стоимости сложной сельскохозяйственной техники отечественного производства — деньги на эту программу будут заложены в госбюджет-2012.

Также дискутируется вопрос об освобождении от НДС и ввозной пошлины импорта технологий и оборудования для реконструкции и модернизации отечественных предприятий сельхозмашиностроения. Среди глобальных целей — переговоры на госуровне с крупнейшими мировыми корпорациями о создании СП по производству сельхозтехники с украинскими компаниями в Украине.

Чиновники, декларируя эти планы, не сомневаются, что старания правительства будут востребованы сельхозпроизводителями. Действительно, в этом году наконец наметилась тенденция увеличения закупок аграриями сельхозтехники. За первые 8 месяцев 2011 г. аграрии Украины закупили сельхозтехники на 3,2 млрд. грн. общим числом более 10 тыс. единиц. Это существенно больше, чем за аналогичный период 2010-го и 2009 г.

Наибольшие планы на обновление парка вынашивает недавно Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, и она первая сможет воспользоваться предоставляемыми государством возможностями. ГПЗКУ уже задекларировала беспрецедентные для украинского рынка планы — увеличить парк комбайнов в 4 раза, до 2 тыс. шт., зерновозов — в 5 раз, до 1,5 тыс. штук. К 2014 г. эти цифры составят 7200 и 5000 машин — соответственно. В течение четырех лет на эти цели компания может потратить 8,9 млрд. грн.

Земля вместо техники

Пополнению агросектора новой техникой мешает только одно — слабый энтузиазм аграриев. По данным мониторинга компании «АПК-Информ», абсолютное большинство агропроизводителей не планируют покупку сельхозтехники в 2012 г. Основная причина ожидаема и банальна — отсутствие средств. Напомним, что цены на агропродукцию в начале сезона обвалились до уровня себестоимости — в частности, пшеница торговалась по 1550-1600 грн./т — из-за зарегулированности экспорта зерна. За три месяца, на протяжении которых действовали экспортные пошлины на кукурузу, ячмень и пшеницу, потери аграриев в виде недополученной прибыли, по разным оценкам, составили 5-8 млрд. грн. Из-за действия экспортного налога на каждой тонне аграрии теряли 200-250 грн., что сгенерировало убыток в 2,5 млрд. грн. и на приблизительно такую же сумму потянуло невозмещение НДС зернотрейдерам.

Также негативное влияние на цены оказал рекордный урожай, которым так гордится правительство. Так, цены на кукурузу, которой собрано более 20 млн. т, планомерно снижаются по сей день даже на фоне активного экспорта.

Подкосили рынок сельхозтехники и сокращение банковского кредитования и низкая популярность аграриев как заемщиков. До 2008 г. банковский кредит был наиболее распространенным способом финансирования покупки техники, в первую очередь — благодаря действующей программе удешевления кредитной ставки за счет госбюджета. В последние годы банки кредитуют покупку сельхозтехники куда менее охотно.

Однако основной фактор, который не позволяет рассчитывать на то, что приобретение техники станет основным приоритетом аграриев,— это введение в Украине рынка земли и обусловленные этим дополнительные затраты фермеров. В связи с внедрением рынка (пусть даже активная его фаза — купля-продажа наделов — начнется в 2013 г.) перед фермерами встает проблема выкупа используемой ими земли. Как отмечает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич, в покупку земли будет вложена значительная часть оборотных средств.

«Даже если фермер имеет сегодня небольшой запас средств, то он не покупает сегодня комбайн. Потому что с нового года наступит рынок земли, и ему нужно выкупить землю, которую он обрабатывает»,— отмечал он. По его словам, для фермеров выкуп земли имеет приоритет перед пополнением парка сельхозтехники, поскольку в отсутствие земли комбайн станет просто металлоломом.




Просмотров: 707