Компании

все компании

Moody's: Рейтинги стран Евросоюза будут пересмотрены, несмотря на итоги саммита ЕС

12 декабря 2011 года, 10:54
Moody's: Рейтинги стран Евросоюза будут пересмотрены, несмотря на итоги саммита ЕС Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщило, что по-прежнему намерено пересмотреть рейтинги всех государств Евросоюза в I квартале 2012 г., несмотря на итоги прошедшего 9-10 декабря с.г. в Брюсселе саммита ЕС. Соответствующая информация содержится в опубликованном сегодня пресс-релизе Moody's. В документе отмечается, что достигнутые на прошлой неделе в рамках двухдневной встречи договоренности предоставили мало инструментов для разрешения долговых проблем региона.

По итогам двухдневной встречи страны ЕС предварительно договорились о заключении нового соглашения, предусматривающего более тесную интеграцию европейских стран и расширение полномочий Европейского суда. Договор предусматривает юридическую ответственность европейских государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики. Данный бюджетный пакт отказалась поддержать Великобритания, сославшись на то, что подобные договоренности противоречат интересам страны. Достигнутые на саммите договоренности не являются юридически обязывающими. Речь идет пока лишь о предварительных соглашениях.

"По существу в коммюнике содержится мало новых инициатив (по преодолению долгового кризиса), и оно не меняет нашей позиции относительно того, что риски усугубления обстановки в еврозоне продолжают расти, - отмечается в материалах Moody's. - Как и говорилось в ноябре с.г., пока условия на рынке кредитования не стабилизируются, над рейтингами всех стран Евросоюза продолжит висеть угроза пересмотра их рейтингов. Мы планируем завершить работу над этим в течение I квартала 2012 г.".

Напомним, 28 ноября с.г. Moody's сообщило, что эскалация долгового кризиса в еврозоне ставит под удар суверенные рейтинги всех государств валютного блока. В отсутствие политических мер, стабилизирующих обстановку на рынке в краткосрочной перспективе, или стабилизации обстановки в силу иных причин давление на кредитные рейтинги государств региона продолжит расти.

Тогда же Moody's сообщило, что базовый сценарий агентства не предусматривает серии дефолтов в еврозоне, однако даже при реализации такого сценария рейтинги государств блока оказываются под угрозой. Агентство отмечает, что стимул предпринять необходимые шаги по разрешению долгового кризиса в регионе может появиться у политиков только после ряда потрясений, в результате которых большее количество стран потеряет возможность привлекать финансирование на рынке и затребует программу помощи. Это, в свою очередь, может способствовать тому, что рейтинги этих государств будут перемещены в спекулятивную категорию, отмечает Moody's.

Вероятность серии дефолтов государств еврозоны больше нельзя исключать, считает агентство. Эта вероятность тем больше, чем дольше продолжается кризис ликвидности в регионе.

Отметим, 9 декабря, Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги трех крупных французских банков на одну ступень. Рейтинги BNP Paribas и Societe Generale были снижены до Аа3, а Credit Agricole - до А1. Причиной снижения рейтингов аналитики Moody's назвали возрастающие трудности, испытываемые банками при привлечении средств. Эксперты отмечают ухудшение экономической обстановки в еврозоне, что также отразилось на рейтинге французских банков. В то же время, отмечают специалисты, агентство учитывает тот факт, что указанные банки смогут получить финансовую помощь от властей Франции в случае дальнейшего углубления кризиса.

Напомним, рейтинговое агентство Standard & Poor's 5 декабря поместило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги 15 из 17 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением. На пересмотр с возможным понижением помещены долгосрочные рейтинги следующих стран (в скобках дан текущий долгосрочный и краткосрочный рейтинги): Австрии (ААА/А-1+), Бельгии (AA/A-1+), Финляндии (AAA/A-1+), Франции (AAA/A-1+), Германии (AAA/A-1+), Люксембурга (AAA/A-1+), Нидерландов (AAA/A-1+). На пересмотр с возможным понижением долгосрочных и краткосрочных рейтингов: Эстония (AA-/A-1+), Ирландия (BBB+/A-2), Италия (A/A-1), Мальта (A/A-1), Португалия (BBB-/A-3), Словакия (A+/A-1), Словения (AA-/A-1+), Испания (AA-/A-1+).

Кроме того, на пересмотр с возможным понижением был помещен краткосрочный рейтинг Кипра (BBB/A-3), долгосрочный рейтинг республики уже находится на пересмотре. В отношении Греции (СС/С) подобные действия не применялись.

В сообщении отмечается, что агентство приняло данное решение на основании систематических потрясений в финансовой сфере Евросоюза, которые аналитики S&P наблюдают в течение последних нескольких недель.

Они считают, что ухудшение основано на пяти взаимосвязанных факторах: введение более жестких условий кредитования на всей территории еврозоны; растущие ставки доходности по государственным облигациям, включая страны с рейтингом ААА; продолжающиеся политические разногласия относительно способов выхода из кризиса, а именно - отсутствие консолидированного подхода по вопросам обеспечения экономического роста, финансирования программ и выполнения бюджетных обязательств; высокий уровень задолженности во всем диапазоне - от отдельного домохозяйства до национального правительства на территории всей еврозоны; высокий риск рецессии по всей еврозоне в 2012 г.

Также S&P поместило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), находящийся на высшей отметке AAA, в список на пересмотр с возможностью понижения. Как отмечается в сообщении S&P, рейтинг EFSF может быть понижен на одну или две ступени, если агентство понизит рейтинги одного или нескольких государств еврозоны, выступающих гарантами фонда.

8 декабря S&P поместило рейтинг Евросоюза на пересмотр с возможным понижением. Как объяснило агентство, данные действия отражают негативное влияние систематических потрясений в финансовой сфере Евросоюза на его кредитный рейтинг.

Как заявило в своем сообщении S&P, пересмотр кредитного рейтинга вызван беспокойством о "возможных изменениях кредитоемкости стран Евросоюза, и, как следствие, самого Евросоюза". Вследствие зависимости Евросоюза от планируемых доходов таких стран, как Германия и Франция (16% и 14% планируемых доходов соответственно), кредитный рейтинг Евросоюза может измениться, если изменится кредитный рейтинг этих стран.

Также S&P поместило в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинги крупнейших банков еврозоны, таких как французский Societe Generale, BNP Paribas и немецкий Deutsche Bank.

Как говорится в сообщении агентства, кредитные рейтинги банков таких стран, как Австрия, Бельгия, Нидерланды, Финляндия, Германия и Люксембург, могут быть понижены максимум на один уровень, а банки Эстонии, Франции, Ирландии, Италии, Мальты, Португалии, Словакии, Словении и Испании - максимум на два уровня.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 748