Компании

все компании

Moody’s: отсутствие решительных мер сохраняет сложности в ЕС

12 декабря 2011 года, 12:26
Moody’s: отсутствие решительных мер сохраняет сложности в ЕС Cохраняется опасность появления новых шоков, к которым Евросоюз пока не готов, уверены сотрудники рейтингового агентства

Решения, принятые на саммите Евросоюза в минувшую пятницу, отражают решимость лидеров европейских государств побороть кризис финансовой консолидацией, но не отменяют факта роста рисков для взаимодействия и сотрудничества в еврозоне. Коммюнике, обнародованное по итогам саммита, предлагает очень мало конкретных и новых антикризисных мер, поэтому сохраняется опасность появления новых шоков, к которым Евросоюз пока не готов. Об этом говорится в еженедельном кредитном обзоре агентства Moody’s.

В коммюнике, опубликованном в минувшую пятницу, 9 декабря, перечислен ряд инициатив, направленных на поддержку финансового сближения и усиление координации между странами еврозоны и многими членами ЕС. В то же время там изложены идеи по решению более острых задач, которые стоят перед банковской системой еврозоны. Заявления, сделанные на саммите, подтверждают приверженность властей еврозоны к продолжению работы над общей экономической политикой. Это стало еще одним свидетельством желания политиков еврозоны перейти к централизованной финансовой координации и обобществлению ресурсов и рисков, полагают аналитики Moody’s.

Однако в коммюнике изложено всего несколько новых мер, говорится в обзоре, и это «не меняет нашей точки зрения, согласно которой риски для консолидации еврозоны продолжают расти». По мнению авторов обзора, принятое на саммите коммюнике указывает на сохранение напряженности между группами, призывающими усилить финансовую поддержку более слабых стран, государствами, не согласными с этой точкой зрения. «В условиях усиления давления власти еврозоны должны действовать быстро, чтобы восстановить доверие на кредитном рынке», — рекомендуют в Moody’s. Аналитики агентства, несмотря на решения, принятые на последнем саммите ЕС, по-прежнему считают, что «кризис находится в критическом и изменчивом этапе в условиях растущей дезорганизации на рынках суверенного и банковского долга».

28 ноября Moody’s сделало заявление, которое подтверждено в этом обзоре. Тогда агентство сообщило, что существует основной сценарий развития ситуации в зоне евро. В соответствии с ним, еврозона сохранит целостность, а широкого распространения дефолтов не будет.

По материалам: BFM.RU





Просмотров: 800