Министерство финансов Украины на первичных аукционах по размещению военных облигаций во вторник, 17 мая, смогло привлечь
Минэкономразвития РФ снизило прогноз по среднеконтрактным ценам на газ

МЭР также уточнил прогноз цен на газ, поставляемый в дальнее зарубежье. В соответствии с ним, цены на газ понижаются в 2011г. до 381 долл./тыс. куб. м с 392 долл./тыс. куб. м, в 2012г. - до 401 долл./тыс. куб. м с 424 долл./тыс. куб. м, в 2013г. - до 379 долл./тыс. куб. м с 403 долл./тыс. куб. м, в 2014г. - до 385 долл./тыс. куб. м с 409 долл./тыс. куб. м.
Этот прогноз, как отметил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, является рабочей предварительной оценкой. Бюджет, на основе этого прогноза пересматриваться не будет.
Напомним, в 2010 г. средняя контрактная цена на российский природный газ на границе Германии, по данным Международного валютного фонда (МВФ), была на 7,1% ниже, чем в 2009г. В декабре 2010г. цена природного газа составила 314,3 долл. за тыс. куб. м, что на 0,2% больше, чем в ноябре 2010г., и на 35,4% выше относительно декабря 2009 г.
Контрактная цена - это конкретная цена, которую согласовали между собой продавец и покупатель в ходе переговоров, которая, как правило, ниже цены предложения поставщика. Контрактная цена действительна на весь период действия контракта, если ее не подвергли пересмотру в ходе выполнения поставок.
Напомним, сейчас продолжаются газовые переговоры между Украиной и РФ.
Еще 26 октября премьер-министр Украины Николай Азаров сообщал, что стороны переговоров близки к компромиссу. Тогда он отметил, что речь идет о "большом пакете документов, определяющем весь спектр взаимоотношений" и что решение может быть выгодным для обеих сторон. Другие подробности украинский премьер раскрывать не стал, добавив только, что компромисс не связан с вопросом о вступлении Украины в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана. Позже министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина и Россия проводят техническое оформление новых газовых договоренностей.
4 ноября вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что цена на газ для Украины будет значительно ниже, чем та, которая действует сейчас.
Аналитики инвестиционной компании Investment Capital Ukraine сообщили, что Украина может договориться о скидке от 50 до 100 долл. за 1000 куб. м к цене на импортируемый газ, поставляемый ОАО "Газпром".
2 ноября с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что цена российского газа для Украины без учета "харьковской скидки" - 546 долл. за 1 тыс. куб. м. Он также добавил, что Германия, например, покупает газ по цене 346 долл. за 1 тыс. куб. м, находясь на 2 тыс. км дальше от границ России, чем Украина.
В субботу, 10 декабря, издание «Зеркало недели. Украины» писало, что проект межгосударственного украинско-российского газового соглашения в ситуации абсолютной секретности, без фамилий и имен, передан на рассмотрение и утверждение руководству России и Украины.
Отмечалось, что в понедельник, 5 декабря, состоялся двухчасовый разговор Президента Украины Виктора Януковича с премьер-министром Николаем Азаровым, после которого Азаров вернулся в Кабмин безумно раздраженным и растревоженным: премьер Украины не желает брать на себя ответственность за сдачу украинской газотранспортной системы (ГТС). Также сообщалось, что проект межгосударственного украинско-российского газового соглашения предусматривает создание на базе украинской газотранспортной системы двух совместных с "Газпромом" предприятий в пропорции 50 на 50.
В среду, 7 декабря, на заседании Кабинета министров Азаров дал распоряжение готовить самый жесткий вариант государственного бюджета-2012 с ценой импортированного газа не менее 400 долл. за 1000 кубометров и вносить такой документ на рассмотрение Верховной Рады. Это может значить, что на украинско-российском газовом фронте, где анонсировалось близкое "мирное соглашение", возникли определенные осложнения.
Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в текущем. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Ключевые переговоры по газовому вопросу состоялись 24 сентября между Президентами Януковичем и Медведевым в Завидово. Никаких подробностей процесса стороны раскрывать не стали. Единственное, что сказал Янукович, что "газовый" вопрос в русско-украинских отношениях стоит все еще остро, но страны уже значительно продвинулись в его решении. Отметим, что после этой встречи двух лидеров заметно ослабла напряженность в отношениях между странами. Это было видно и по заявлениям, которые давали представители обеих стран.
По материалам: РБК-Украина