Компании

все компании

Минэкономразвития РФ снизило прогноз по среднеконтрактным ценам на газ

12 декабря 2011 года, 12:42
Минэкономразвития РФ снизило прогноз по среднеконтрактным ценам на газ Министерство экономического развития РФ понизило прогноз по среднеконтрактным, включая страны СНГ, ценам на газ. В 2011г. до 340 долл./тыс. куб. м с 348 долл./тыс. куб. м, прогнозировавшихся ранее. В 2012г. до 358-384 долл./тыс. куб. м, в 2013г. - до 342-369 долл./тыс. куб. м и в 2014г. - до 349 до 376 долл./тыс. куб. м.

МЭР также уточнил прогноз цен на газ, поставляемый в дальнее зарубежье. В соответствии с ним, цены на газ понижаются в 2011г. до 381 долл./тыс. куб. м с 392 долл./тыс. куб. м, в 2012г. - до 401 долл./тыс. куб. м с 424 долл./тыс. куб. м, в 2013г. - до 379 долл./тыс. куб. м с 403 долл./тыс. куб. м, в 2014г. - до 385 долл./тыс. куб. м с 409 долл./тыс. куб. м.

Этот прогноз, как отметил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, является рабочей предварительной оценкой. Бюджет, на основе этого прогноза пересматриваться не будет.

Напомним,  в 2010 г. средняя контрактная цена на российский природный газ на границе Германии, по данным Международного валютного фонда (МВФ), была на 7,1% ниже, чем в 2009г. В декабре 2010г. цена природного газа составила 314,3 долл. за тыс. куб. м, что на 0,2% больше, чем в ноябре 2010г., и на 35,4% выше относительно декабря 2009 г.

Контрактная цена - это конкретная цена, которую согласовали между собой продавец и покупатель в ходе переговоров, которая, как правило, ниже цены предложения поставщика. Контрактная цена действительна на весь период действия контракта, если ее не подвергли пересмотру в ходе выполнения поставок.

Напомним, сейчас продолжаются газовые переговоры между Украиной и РФ.

Еще 26 октября премьер-министр Украины Николай Азаров сообщал, что стороны переговоров близки к компромиссу. Тогда он отметил, что речь идет о "большом пакете документов, определяющем весь спектр взаимоотношений" и что решение может быть выгодным для обеих сторон. Другие подробности украинский премьер раскрывать не стал, добавив только, что компромисс не связан с вопросом о вступлении Украины в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана. Позже министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина и Россия проводят техническое оформление новых газовых договоренностей.

4 ноября вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что цена на газ для Украины будет значительно ниже, чем та, которая действует сейчас.

Аналитики инвестиционной компании Investment Capital Ukraine сообщили, что Украина может договориться о скидке от 50 до 100 долл. за 1000 куб. м к цене на импортируемый газ, поставляемый ОАО "Газпром".

2 ноября с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что цена российского газа для Украины без учета "харьковской скидки" - 546 долл. за 1 тыс. куб. м. Он также добавил, что Германия, например, покупает газ по цене 346 долл. за 1 тыс. куб. м, находясь на 2 тыс. км дальше от границ России, чем Украина.

В субботу, 10 декабря, издание «Зеркало недели. Украины» писало, что проект межгосударственного украинско-российского газового соглашения в ситуации абсолютной секретности, без фамилий и имен, передан на рассмотрение и утверждение руководству России и Украины.

Отмечалось, что в понедельник, 5 декабря, состоялся двухчасовый разговор Президента Украины Виктора Януковича с премьер-министром Николаем Азаровым, после которого Азаров вернулся в Кабмин безумно раздраженным и растревоженным: премьер Украины не желает брать на себя ответственность за сдачу украинской газотранспортной системы (ГТС). Также сообщалось, что проект межгосударственного украинско-российского газового соглашения предусматривает создание на базе украинской газотранспортной системы двух совместных с "Газпромом" предприятий в пропорции 50 на 50.

В среду, 7 декабря, на заседании Кабинета министров Азаров дал распоряжение готовить самый жесткий вариант государственного бюджета-2012 с ценой импортированного газа не менее 400 долл. за 1000 кубометров и вносить такой документ на рассмотрение Верховной Рады. Это может значить, что на украинско-российском газовом фронте, где анонсировалось близкое "мирное соглашение", возникли определенные осложнения.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в текущем. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Ключевые переговоры по газовому вопросу состоялись 24 сентября между Президентами Януковичем и Медведевым в Завидово. Никаких подробностей процесса стороны раскрывать не стали. Единственное, что сказал Янукович, что "газовый" вопрос в русско-украинских отношениях стоит все еще остро, но страны уже значительно продвинулись в его решении. Отметим, что после этой встречи двух лидеров заметно ослабла напряженность в отношениях между странами. Это было видно и по заявлениям, которые давали представители обеих стран.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 793