Компании

все компании

ДТЭК признан победителем аукциона по продаже 25% "Киевэнерго"

12 декабря 2011 года, 09:36
ДТЭК признан победителем аукциона по продаже 25% "Киевэнерго" Пятничные торги за 25% крупнейшей энергоснабжающей компании столицы "Киевэнерго" завершились уверенной победой ДТЭК Рината Ахметова, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Ринат Ахметов завершил торги. В ходе аукциона она заплатила на 4,5 млн грн больше подконтрольной Игорю Коломойскому и Константину Григоришину "Полтаваоблэнерго". Эта сумма примерно на 100 млн грн выше рыночной стоимости пакета, а долги компании и ее потребность в инвестициях превышают 18 млрд грн. Тем не менее аналитики считают покупку выгодным вложением.

ДТЭК выиграл торги по продаже 25% государственных акций электро- и теплопоставляющего предприятия "Киевэнерго", предложив за них 450,5 млн грн. Итоговая цена пакета на 18,195 млн грн превысила начальную, установленную правительством — 432,305 млн грн. В конкурсе, кроме ДТЭК, участвовало ПАО "Полтаваоблэнерго" Игоря Коломойского и Константина Григоришина. Аукцион завершился через четыре шага, во время каждого из которых цена повышалась на 4,5 млн грн. Ход торгов транслировался в режиме онлайн на сайте Фонда госимущества Украины.

Победитель конкурса в течение 6 месяцев обязан погасить задолженности компании перед госбюджетом, социальными фондами и ГП "Энергорынок". Текущая кредиторская задолженность "Киевэнерго" более чем в 7 раз превышает сумму, в которую пакет акций обошелся ДТЭК — порядка 3,2 млрд грн.

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты Киева, кроме Дарницкой теплоэлектроцентрали. До пятницы ДТЭК владел 46,82% акций "Киевэнерго", государству принадлежали 50%+1 акция компании, остальное составлял free float. Чистый доход "Киевэнерго" в 2010 году увеличился на 31,6%, до 8,4 млрд грн, а валовой убыток сократился на 25,5%, до 917 млн грн.

Глава Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко положительно оценил результаты продажи компании. "Это довольно высокая цена. И положительный результат состоит в том, что теперь есть инвестор, который будет вкладывать деньги",— заявил господин Рябченко, выразив надежду, что конкурентная борьба будет наблюдаться и на последующих аукционах. Заместитель главы специальной контрольной комиссии по приватизации Александр Бондарь отметил, что торги состоялись, несмотря на то, что ранее Антимонопольный комитет оставил без рассмотрения заявку "Полтаваоблэнерго" на приобретение 25% акций "Киевэнерго", так как при ее подаче не была предоставлена информация о конечных собственниках заявителя. "Это давало Фонду госимущества законные основания не допускать "Полтаваоблэнерго" к участию в конкурсе, но этого не произошло, и в результате ФГИ добился роста стоимости и без того недешевого пакета",— пояснил господин Бондарь.

Старший аналитик Dragon Capital Денис Саква считает, что ДТЭК переплатил за акции предприятия. "С "Киевэнерго" связано много неопределенностей, начиная от будущей цены газа и тарифов на тепло и заканчивая условиями контроля над генерирующими активами компании, которые сейчас арендуются у города",— сказал господин Саква. Аналитик инвестиционной группы "АРТ-Капитал" Станислав Зеленецкий отметил, что цена продажи 25% акций "Киевэнерго" более чем в 2 раза выше рыночной. "На сегодняшний день стоимость "Киевэнерго" на "Украинской бирже" — около 8 грн за акцию, ДТЭК заплатил 16,6 грн",— сообщил господин Зеленецкий. По оценкам эксперта, даже с учетом премии за контроль компания переплатила минимум 100 млн грн за пакет.

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в пятницу заявил, что компания, начиная с 2012 года, намерена вкладывать в модернизацию энергетической инфраструктуры Киева до 1 млрд грн ежегодно. А общий объем необходимых компании инвестиций, по ее данным, оценивается в 12-15 млрд грн. "Хроническое недофинансирование "Киевэнерго" на протяжении последнего десятилетия привело к тому, что Киев значительно отстает от европейских столиц по качеству предоставляемых услуг электро- и теплоснабжения, уровню используемых технологий, состоянию кабельных и тепловых сетей. И мы ставим перед собой цель ликвидировать это отставание",— заявил господин Тимченко. Ранее председатель Киевской горгосадминистрации Александр Попов сообщил, что за последние 5 лет в Киеве вообще не проводилась модернизация теплосетей. Он выразил надежду, что она начнется после продажи "Киевэнерго".

Глава правления неправительственной общественной организации "Альянс "Новая энергия Украины"" Валерий Боровик прогнозирует, что ДТЭК сможет вернуть значительные инвестиции, запланированные за счет построения схемы вертикальной интеграции. По экологическим соображениям "Киевэнерго" как столичная компания никогда не будет переведена на потребление угля и останется крупным потребителем газа. Следует отметить, что ДТЭК начал развивать собственное нефтегазовое направление, и через 3-4 года у него будет свой газ, что позволит компании успешно снабжать столичную генерацию своим топливом",— говорит господин Боровик. Напомним, что ДТЭК в мае создал компанию "ДТЭК Нефтегаз". Планируется, что она должна начать добывать 3 млрд кубометров газа в год и полностью обеспечивать топливом генерации ДТЭК. Главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин полагает, что поставка собственного газа снизит себестоимость производимой энергии и позволит ДТЭК значительно улучшить экономику генерации. "Когда "Газпром энерго" купил в России генерации, работающие на газе, то всего за год сумел их вывести на положительную рентабельность",— сказал господин Шеин.




Просмотров: 1627