Компании

все компании

Покупка 25% акций "Киевэнерго" выгодна только ДТЭК, поэтому аукцион, скорее, определял стоимость, а не победителя - мнение

11 декабря 2011 года, 16:14
Покупка 25% акций "Киевэнерго" выгодна только ДТЭК, поэтому аукцион, скорее, определял стоимость, а не победителя - мнение Победа крупнейшего частного вертикально-интегрированного энергохолдинга Украины "ДТЭК" в конкурсе по продаже 25% акций столичной энергокомпании ПАО "Киевэнерго" имела формальный характер, поскольку покупка миноритарного пакета была выгодна только этой компании, полагают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты фондового рынка.

Как сообщил старший аналитик инвесткомпании "Драгон Капитал" Денис Саква, мало кто ожидал, что цена продажи превысит первоначальную стоимость: роль "Полтаваоблэнерго" в аукционе была номинальной, так как эта компания серьезно не рассматривала приобретение миноритарного пакета в "Киевэнерго". Кроме того, выставленный на аукционе 25%-ный пакет акций не давал потенциальному покупателю, у которого нет значительной доли в "Киевэнерго", каких-либо значительных рычагов влияния на ее деятельность.

Его мнение разделяет руководитель аналитического департамента инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Александр Паращий, который полагает: пакет в 25% был интересен только энергохолдингу, так как доля последнего в "Киевэнерго" в результате покупки возрастает до 65%.

В то же время эксперт выразил мнение, что в случае, если бы продавался контрольный пакет акций, цена за акцию могла бы быть вдвое выше предложенной. "Это могло бы повысить интерес к активу и увеличить количество участников", - сказал он.

По оценкам аналитика инвестгруппы "ТАСК" Алексея Климчука, несмотря на превышение цены продажи "Киевэнерго" рыночной, в то же время она на 22% ниже справедливой стоимости компании, поскольку росту цены на аукционе содействовала только заинтересованность энергохолдинга в единоличном контроле над компанией.

Как полагает аналитик брокерского дома "Открытие" Леонид Белозерский, учитывая уровень задолженности энергокомпании и потребность в капитальных инвестициях, текущая цена продажи все равно в несколько раз ниже справедливой из-за недооцененности потенциала роста будущих ее денежных потоков.

"При приватизации объектов украинской энергетики их текущая рыночная стоимость слабо влияет на принятие решения относительно покупки. В цену приватизации закладывается также потенциал роста рынка энергоснабжения. Кроме того, "Киевэнерго" нуждается в капитальных инвестициях для модернизации. Учитывая то, что часть средств на модернизацию и реконструкцию объектов будет предоставлена из местного и государственного бюджетов в виде дотаций и субвенций, многие непрофильные строительные структуры, которые находятся под управлением группы "СКМ", могут оставить себе прибыль от подрядных работ", - сказал он.

Как сообщалось, 9 декабря 2011 года "ДТЭК" победил в конкурсе по продаже 25% акций ПАО "Киевэнерго", предложив за пакет 450,5 млн грн.

Изначально за 25% акций "Киевэнерго" ПАО "Полтаваоблэнерго" предложило 432,305 млн грн, DTEK Holdings Ltd (Кипр) - 432,5 млн грн. В ходе конкурса цена возросла до 450,5 млн грн. "Полтаваоблэнерго" не стало предлагать большую сумму за акции столичной энергокомпании. ФГИ признал победителем "ДТЭК".

Конкурс по продаже акций "Киевэнерго" изначально был назначен на 25 ноября, однако его перенесли на 9 декабря. Стартовая цена 25% акций компании составляла 432,305 млн грн.

"Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали. "ДТЭК" владеет 46,82% акций "Киевэнерго", а НАК "Энергетическая компания Украины" принадлежит 25%+1 акция компании.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1017