Компании

все компании

ЕБРР отмечает снижение интереса иностранных инвесторов к Украине

10 декабря 2011 года, 16:09
ЕБРР отмечает снижение интереса иностранных инвесторов к Украине Количество проектов в Украине с участием иностранных инвесторов и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 2012 году может сократиться из-за снижения интереса к стране, сказал агентству "Интерфакс-Украина" глава представительства ЕБРР в Украине Андрей Куусвек.

"Мы уже доказали, что можем EUR1 млрд ежегодно вкладывать в Украине, но это зависит не только от нас: у нас есть проекты в частном секторе, где нужны реальные инвесторы - или украинские компании, или новые инвесторы из-за границы", – сказал он.

"Если они есть, мы будем финансировать, если их нет – нам нечего финансировать. В следующем году относительно иностранных инвесторов я был очень осторожным", – пояснил представитель ЕБРР.

В то же время он отметил рост активности в 2011 году внутренних инвесторов. "Появилась новая волна местных предпринимателей, которая готова соответствовать нашим требованиям - по аудиту, корпоративному управлению, юриспруденции. У нас в этом году в частном секторе количество проектов выросло на 50%", – констатировал А.Куусвек.

Говоря о проектах с участием государства и госкомпаний, он напомнил, что в текущем году был лишь один такой проект с "Укргидроэнерго" на EUR200 млн, тогда как годом ранее их было два - с "Укравтодором" и "Укрэнерго".

"В следующем году точно в энергетике будет проект, может, будет два, и по инфраструктуре, наверное, будет проект, так как есть пара проектов по транспорту, над которыми мы тесно работаем", – сообщил глава представительства ЕБРР.

Он также добавил, что банк готов финансировать проекты с участием госкомпаний в газовом секторе, однако их условием является проведение отраслевых реформ. "По газу без изменений: мы всегда готовы – если будут реформы, будет и финансирование", – сказал А.Куусвек, отметив, что проекты в нефтегазовой отрасли с частным бизнесом идут лучше.

Комментируя возобновление приватизации в электроэнергетике, он напомнил, что ЕБРР заявил о готовности поддержать потенциальных участников конкурса, в том числе и финансированием, однако к банку пока никто не обратился.

А.Куусвек также сообщил, что НБРР уже ознакомился с правительственным проектом, целью которого является разрешить выпуск международным финансовым организациям облигаций в гривнях, однако считает необходимым улучшить ряд его положений. По его словам, такая доработка уже ведется с представителями украинской власти с участием экспертов МВФ.

Он подчеркнул, что в случае принятия такого доработанного законопроекта у банка появится возможность увеличить объемы финансовой поддержки украинских предприятий. "Если мы финансируем в долларах или евро компанию, у которой доходы только в гривне, то риск больше, и мы даем меньше денег, чем мы могли бы дать, если бы проект был бы в гривне", – пояснил А.Куусвек.

ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. По данным на 1 сентября 2011 года, он взял обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму более EUR6,7 млрд в рамках 281 проекта.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 733