Компании

все компании

Источники: Китай намерен инвестировать 300 млрд долл. в Европу и США

9 декабря 2011 года, 15:11
Источники: Китай намерен инвестировать 300 млрд долл. в Европу и США Центральный банк Китая планирует создать новый механизм управления частью золотовалютных резервов в размере 300 млрд долл., вложив их в Европу и США. Об этом сообщил Reuters, ссылаясь на свои источники.

Механизм управления 300 млрд долл. будет включать в себя два фонда, один из которых ориентирован на инвестиции в США, а целью второго будут являться вложения в Европу, сказал источник, просивший не называть его имени.

Целью всего механизма являются более агрессивные зарубежные инвестиции для обеспечения роста доходности вложений Китая, заявил второй источник, также пожелавший остаться неназванным.

Детали проекта пока обсуждаются, однако ключевые управляющие лица уже утверждены, сообщили источники.

Инвестиционный механизм будет связан с Валютным регулятором Пекина (SAFE), являющимся частью Центрального банка страны, отвечающей за оперативное управление 3,2 трлн долл. валютных резервов Китая.

Отметим, ранее появилась информация, что Китай рассматривает возможность значительных инвестиций в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Ожидалось, что инвестиции Китая в фонд слабой европейской экономики могли составить от 50 млрд до 100 млрд долл. Как пояснил один из собеседников Reuters, в случае если условия покажутся Пекину приемлемыми, сумма в 100 млрд не выглядит чем-то немыслимым. Однако Китай будет ждать гарантий. Впрочем, позже официальные лица в Китае опровергли эту возможность. В Китае это объяснили тем, что КНР не хочет подвергать риску свои средства, вкладывая их в проблемные страны еврозоны.

Данное решение китайских властей может пойти на пользу проблемным странам еврозоны, которые пытаются найти внешние источники финансирования. Европейские лидеры рассчитывают на Китай, имеющий крупнейшие в мире валютные резервы, как на источник фондов для помощи еврозоне в преодолении кризиса.

Отметим, в конце ноября исполнительный вице-президент Китайской инвестиционной компании (China Investment Сorporation) Джесс Ван заявил, что правительство КНР изучает, каким образом и с помощью каких продуктов оно сможет поддержать Европу. По его словам, если появятся хорошие возможности для инвестиций в Европу и если эти инвестиции помогут в восстановлении определенной компании или страны, это окажет непрямую помощь региону.

Ранее президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что Китай наряду с другими странами может оказать помощь Европе через Международный валютный фонд.

Министр торговли КНР Чень Дэминь сообщил газете Le Figaro, что Китай собирается в следующем году отправить делегацию специалистов, чтобы те изучили возможности инвестиций в ЕС и надеется получить в свои руки ценные активы в регионе, страдающем от нехватки средств. "Некоторые европейские страны страдают от долгового кризиса. Хозяева компаний хотят трансформировать свои активы в наличные деньги и ждут, пока зарубежные инвесторы приобретут их компании. Мы понаблюдаем и подождем выгодной цены и благоприятной ситуации", - добавил он.

Заявление министра торговли Китая прозвучало в унисон с заявлением представителя крупнейшего инвестиционного фонда Китая о том, что его страна хотела бы прикупить объекты инфраструктуры Европы, а именно в Великобритании.

Сейчас на КНР приходится 10% от всех прямых иностранных инвестиций в Европу.

Отметим также, КНР владеет 25,69% или 1159,8 млрд долл. американского государственного долга, являясь наибольшим кредитором США.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 691