Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились понижением Nikkei на 1,44%

9 декабря 2011 года, 10:20
Фондовые торги в Японии завершились понижением Nikkei на 1,44% Фондовые торги в Японии 9 декабря 2011 г. завершились понижением индекса Nikkei на 1,44% в преддверии открывающегося сегодня саммита глав государств и правительств Евросоюза (ЕС).

Накануне председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги опроверг сообщения о том, что после саммита финансовый регулятор существенно увеличит объем покупки гособлигаций. Кроме того, в ходе состоявшихся 8 декабря 2011 г. предварительных неформальных дискуссий представители Германии в очередной раз отвергли ряд антикризисных мер, включая выпуск облигаций еврозоны и присвоение Европейскому стабилизационному механизму (European Stability Mechanism, ESM) банковского статуса.

При этом европейские лидеры согласовали увеличение кредитоспособности Европейского стабилизационного механизма (European Stability Mechanism, ESM) - верхний предел фонда составит 500 млрд евро.

Акции крупнейшего публичного кредитора страны Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. подешевели на 1,2%. Котировки производителя потребительской электроники Sony Corp., 20% продаж которого приходится на рынки Европы, отступили на 3%.

Рыночная капитализация Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. уменьшилась на 5,4% после понижения аналитиками Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co. оценки акций логистической компании.

Бумаги Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) выросли в цене на 2,1%; министр торговли Японии сегодня заявил, что правительство страны пока не отдавало поручения о выделении финансовой помощи этой компании, являющейся оператором атомной электростанции "Фукусима-1".

Химическая компания Teijin Ltd. добавила в свой актив 2,5%; производитель синтетических волокон заключил контракт с крупнейшим американским автоконцерном General Motors Co., который предполагает совместную разработку комплектующих из углеродного волокна.

По итогам торговой сессии 9 декабря 2011г. индекс Nikkei понизился на 128,12 пункта (-1,44%) и составил 8536,46 пункта. Курс доллара к иене понизился на закрытии торгов на 0,1 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 77,57 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 8 декабря 2011 г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,66%.

Акции компании-оператора атомной электростанции "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Co. подешевели на 11,27% на фоне спекуляций о возможном выделении компании финансовой помощи со стороны государства.

Котировки производителя оптики и фототехники Olympus Corp. поднялись на 4,43% после того, как члены совета директоров компании выразили готовность уйти в отставку в связи со скандалом, вызванным сокрытием в 1990-х гг. топ-менеджментом Olympus инвестиционных убытков на сумму 1,7 млрд долл.

Рыночная капитализация Panasonic Corp. уменьшилась на 2,85%; Еврокомиссия оштрафовала японского производителя электроники на 7,7 млн евро. Соответствующую сумму компания согласилась выплатить в обмен на снятие регулятором обвинений в картельном сговоре.

Бумаги производителя цифровых камер Nikon Corp., четверть продаж которого приходится на страны Европы, подешевели на 2,4%. Котировки производителя кремниевых пластин для микроэлектроники Sumco Corp. уменьшились на 4,5%.

По итогам торговой сессии 8 декабря 2011 г. индекс Nikkei понизился на 57,59 пункта (-0,66%) и составил 8664,58 пункта. Курс доллара к иене понизился на закрытии торгов на 0,02 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 77,64 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 729