Компании

все компании

НБУ допускает смягчение денежной политики в начале 2012г

8 декабря 2011 года, 17:07
НБУ допускает смягчение денежной политики в начале 2012г Национальный банк Украины (НБУ) допускает смягчение денежной политики в начале 2012 года, сообщила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова в ходе "круглого стола" в Киеве в четверг.

По ее словам, Нацбанк изучает возможность смягчения требований к формированию обязательных резервов: решение будет приниматься в первом квартале.

"У нас был 100%-й резерв (обязательные резервы банков – ИФ) в Нацбанке. Сейчас мы часть выпустили… Мы бы хотели на большую сумму, например, довести до 50%, отдать им ликвидность в систему. Но это должно сопровождаться чем – должна быть потребность рынка в кредитовании. Эту гривню нужно куда-то пристроить, но не на валютный канал", – сказала она.

Директор департамента пояснила, что в 2012 году ожидается дополнительные валютные поступления в Украину в связи с проведением Евро-2012, что станет благоприятным фоном для определенного смягчения монетарной политики.

"Мы не можем отойти от жесткой политики, но то, что мы ее смягчим – это однозначно", – сказала она.

При этом она отметила, что состоявшееся смягчение порядка формирования обязательных резервов добавило банкам около 4 млрд грн.

Как сообщалось, НБУ с 30 ноября установил новый порядок формирования обязательных резервов банками Украины: на отдельном счете в НБУ должно находиться 70% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования, а на корреспондентском счете банка в НБУ - остаток суммы обязательных резервов, тогда как ранее предусматривалось хранение банками средств обязательных резервов на отдельном счете в Нацбанке в размере 100% от их суммы.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 573