Компании

все компании

Глава НКРС надеется на проведение тендера по 3G в 2012 г.

8 декабря 2011 года, 14:27
Глава НКРС надеется на проведение тендера по 3G в 2012 г. Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в отрасли связи и информатизации (НКРС) Петр Яцук надеется на объявление тендера на получение лицензий UMTS (3G) в 2012 году.

На пресс-брифинге в четверг он объяснил журналистам, что вопрос согласования плана конверсии радиочастот с Министерством обороны связан с вопросом финансирования.

По словам главы НКРС, согласно действующему законодательству, финансирование Минобороны возможно только из государственного бюджета. А первый этап плана конверсии подразумевал выделение частных средств операторов мобильной связи.

По мнению П.Яцука, решение этого вопроса может осуществляться двумя путями: либо необходимые средства будут предусмотрены в госбюджете на 2012 год, либо нужно будет вносить изменение в закон, чтобы предоставить право операторам связи частично профинансировать конверсию радиочастот.

Глава НКРС добавил, что на полное осуществление конверсии необходимо более 2,5 млрд грн, при этом на первом этапе нужно более 850 млн грн.

Как сообщалось, Национальная комиссия регулирования связи и Министерство обороны уже несколько лет планируют провести конверсию полосы шириной в 100 МГц в диапазоне 2100 МГц, отведенного под 3G-технологию, в котором на сегодняшний день работает военное радиолокационное оборудование. Согласно последнему проекту плана конверсии, военные хотят получить от операторов, претендующих на лицензии, 847 млн грн на перевооружение.

Кроме того, предполагается, что на освобожденные частоты будет объявлен конкурс, в котором операторы будут сражаться за право первому получить лицензию и начать разворачивать сеть. Номинальная стоимость диапазона в 100 МГц составляет около 890 млн грн.

НКРС уже пыталась провести конкурс на 3G-лицензии в 2009 году. Тогда правительство Юлии Тимошенко утвердило порядок конверсии радиочастотного диапазона путем изменения частотных присвоений радиоэлектронных средств (РЭС) спецпользователей за счет средств Минобороны, Министерства транспорта и связи и НКРС.

НКРС объявила конкурс на выдачу лицензий, предложив операторам полосу шириной 25 МГц на 15 лет со стартовой ценой в 400 млн грн. Комиссия назначила дату конкурса на 30 ноября 2009 года и намеревалась принимать заявки операторов, которые весьма критично отнеслись к условиям, до 26 октября.

Однако 20 октября президент Виктор Ющенко по обращению военных указом приостановил действие правительственного распоряжения и фактически остановил конкурс, в котором планировали принять участие ЗАО "Киевстар GSM", ПрАО "МТС-Украина" и ООО "Астелит".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 903