Компании

все компании

ЕЦБ предоставит банкам кредиты сроком на 3 года, смягчит требования к обеспечению по кредитам - Драги

8 декабря 2011 года, 17:06
ЕЦБ предоставит банкам кредиты сроком на 3 года, смягчит требования к обеспечению по кредитам - Драги Европейский Центральный банк (ЕЦБ) примет ряд нестандартных мер для поддержки банковского сектора еврозоны на фоне сохранения понижательных рисков для экономики региона, заявил глава ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания ЦБ.

"Совет управляющих принял решение прибегнуть к новым нетрадиционным мерам, которые должны облегчить доступ банковского сектора к ликвидности и облегчить функционирование европейского денежного рынка,- заявил он. - Эти меры, как ожидается, будут способствовать обеспечению кредитами домовладельцев и нефинансовых компаний".

В частности, ЕЦБ проведет две операции по рефинансированию банков на срок 36 месяцев, а также ослабит требования к бумагам, служащим обеспечением при привлечении ими кредитов в Центробанке.

В рамках операций по рефинансированию сроком на три года ЕЦБ предоставит банкам ликвидность в неограниченном объеме. Смягчение требований к обеспечению по кредитам включает в себя расширение списка бумаг, которые будет принимать ЕЦБ, а также снижение требований к рейтингу бумаг.

Первая операция по рефинансированию банков на 3 года будет проведена 21 декабря.

Помимо этого, ЕЦБ принял решение понизить норму резервирования для банков до 1% с 2%, заявил М.Драги.

"Это высвободит активы, которые можно будет использовать в качестве обеспечения при привлечении кредитов, и поддержит рыночную активность", - сказал он.

М.Драги отметил также, что его выступление неделю назад не содержало в себе сигналов готовности ЕЦБ увеличить выкуп облигаций, и он был удивлен тем, как рынки интерпретировали его слова.

В своем первом выступлении перед Европарламентом с момента вступления в должность главы ЕЦБ, состоявшемся 1 декабря, М.Драги призвал правительства стран еврозоны быстро прийти "к новому финансовому соглашению", назвав его "наиболее важным элементом для начала восстановления доверия".

"Другие элементы могут последовать за соглашением, однако в данном случае последовательность имеет значение", - заявил он.

Слова М.Драги были расценены аналитиками как сигнал того, что ЕЦБ готов оказать "услугу за услугу", расширив свои интервенции на рынке гособлигаций, если правительства договорятся об ужесточении бюджетных правил в еврозоне и усилении контроля за их выполнением.

Глава ЕЦБ "был очень удивлен тем, какой смысл участники рынка вложили в эти слова".

В своем выступлении в четверг он повторил, что соглашения, лежащие в основе деятельности ЕЦБ, запрещают банку "монетарное финансирование", или финансирование долгов государств еврозоны за счет средств Центробанка.

Отвечая на вопрос о том, рассматривал ли ЕЦБ возможность введения ограничений на доходность облигаций европейских стран, М.Драги ответил отрицательно.

"Мой ответ - нет. Мы никогда не обсуждали этого", - заявил он.

Он отметил, что окончательные решения и политическая ответственность за судьбу еврозоны находятся в руках европейских лидеров, которые начинают в четверг двухдневный саммит в Брюсселе.

Инфляция в еврозоне, вероятно, останется выше 2% в течение ближайших нескольких месяцев, но в течение 2012 года опустится ниже этого уровня, отметил М.Драги.

ЕЦБ повысил прогноз инфляции на 2011 год до 2,6-2,8% с ожидавшихся ранее 2,5-2,7%, на 2012 год - до 1,5-2,5% с 1,2-2,2%. В 2013 году инфляция составит 0,8-2,2%, прогнозируют в ЦБ.

М.Драги отметил также, что понижательные риски для европейской экономики сохраняются, поскольку усилившаяся напряженность на финансовых рынках продолжает подавлять экономический рост в регионе.

ЕЦБ улучшил прогноз для ВВП еврозоны на 2011 год, но ухудшил прогноз на 2012 год. Как ожидают в Центробанке, в этом году экономика еврозоны увеличится на 1,5-2,7% (ранее ожидалось 1,4-1,8%), прогноз для ВВП на следующий год колеблется от снижения на 0,4% до подъема на 1% (ранее ожидалось повышение на 0,4-2,2%). В 2013 году, согласно прогнозу ЕЦБ, ВВП еврозоны увеличится на 0,3-2,3%.

"Изменения прогнозов отражают, главным образом, влияние на внутренний спрос ослабшего доверия потребителей и компаний, ухудшение финансовых условий, связанное с ростом неопределенности в отношении долгового кризиса, а также снижение прогнозов внешнего спроса", - отметил М.Драги.

Курс евро к доллару США, поднимавшийся в начале пресс-конференции М.Драги выше уровня $1,3440, упал до $1,3333 после того, как глава ЕЦБ дал понять, что его заявления на прошлой неделе были ошибочно интерпретированы рынком, как сигнал готовности наращивать выкуп облигаций.

ЕЦБ в четверг понизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1% годовых - минимального уровня за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года, что совпало с прогнозом аналитиков.

ЕЦБ снижает ставку второй месяц подряд. В этом году банк дважды увеличивал ставку на 0,25 процентного пункта - в апреле и июне.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 527