Компании

все компании

Тимченко: Предложено лишить государство приоритетного права на выкуп сельхозземель

7 декабря 2011 года, 18:03
Тимченко: Предложено лишить государство приоритетного права на выкуп сельхозземель На сегодняшний день предложено убрать государство из списка субъектов, имеющих приоритетное право на выкуп сельхозземель. Об этом в интервью РБК-Украина заявил председатель Государственного агентства земельных ресурсов Украины (Госземагентства) Сергей Тимченко.

"На сегодняшний день предложено убрать государство из списка субъектов, имеющих приоритетное право на выкуп сельхозземель. У нас есть предложения, основанные на обратной связи. Я лично проехал фактически все области, и цель была - не только объяснить суть земельной реформы и понимание закона о рынке земель, но и узнать обратную реакцию от собственников паев, от фермеров, от крупных агрохолдингов, то есть, ото всех субъектов земельных отношений. Приоритетное право обсуждалось, другие предложения аккумулировались, перерабатывались - и самые рациональные из них мы сейчас внесли на доработку. Закон был отправлен на повторное первое чтение. Для меня это очень позитивный момент - это возможность учесть все пожелания людей, для которых и делается эта реформа", - отметил Тимченко.

Отвечая на вопрос, будет ли эта норма упразднена в законопроекте, Тимченко отметил, что существует "два варианта: либо вообще, либо будет сужен перечень лиц, которые имеют преимущественное право на покупку. Убрали государство, остаются арендаторы и смежные землепользователи".

Также Тимченко сказал, что максимальный размер земельного надела в одни руки может составить 100 га. "Цифра максимального надела изменилась, на комитете звучали 50 га и 100 га. Вроде бы сошлись на цифре 100 га. Это значительное сокращение, но мы идем навстречу, так как это предложение большинства. Крупные агрохолдинги говорят, что 2100 га это мало, но фермеры и представители мелкого и среднего бизнеса в селе, общественные организации и многие другие говорят, что это слишком много", - отметил Тимченко. Он также отметил, что, к примеру, во Франции "даже аренда не более 300 га. Уверен, предельная площадь земли в собственность в одни руки будет не более 100-500 га".

Также в интервью Тимченко отметил, что консолидация земли в Украине будет добровольной, а Земельный банк будет создаваться за счет государственных средств.

Планируется, что закон о рынке земли Верховная Рада рассмотрит завтра. Об этом 5 декабря на брифинге сообщил спикер ВР Владимир Литвин. Кроме того, Литвин напомнил, что по результатам заседания комитета ВР по вопросам местного самоуправления, по результатам консультаций с Кабинетом министров и Министерством аграрной политики и продовольствия предлагается предусмотреть введение полноценного рынка земли с 1 января 2013 г.

Напомним, 17 ноября Верховная Рада Украины (ВР) отправила на повторное первое чтение проект закона № 9001-1 инициированного Кабинетом министров Украины о рынке земли.

Проектом закона предполагалось, что государственные органы приватизации передают в собственность или в пользование (кроме отчуждения земель, на которых расположены объекты, которые не подлежат приватизации и земель сельскохозяйственного назначения) земельные участки, на которых расположены государственные, в том числе казенные, предприятия, хозяйственные общества, в уставных капиталах которых государству принадлежат доли (акции, паи), объекты незавершенного строительства и законсервированные объекты, а также продажа земельных участков, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации.

Также законопроектом устанавливается порядок продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности гражданам и юридическим лицам на неконкурентных принципах

Ранее глава фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что закон может быть принят до конца года. По его словам, в таком случае процедура продажи земли сельхозназначения начнет действовать с 2013 г.

В Государственном агентстве земельных ресурсов также прогнозировали, что закон о рынке земель будет принят до конца 2011 г. либо в начале 2012 г.

2 декабря министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк  сообщал, что к законопроекту о рынке земли поступило 4 тыс. поправок.

Ранее директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер сказал, что Всемирный банк опасается отмены моратория на продажу земель сельскохозяйсвенного назначения до создания условий надлежащего функционирования рынка земель. Также по словам Райзера риски неправильного проведения земельной реформы остаются высокими.

Напомним, в проекте госбюджета на 2012 г. заложены 333 млн грн на завершение земельной реформы. В целом для проведения земельной реформы понадобится не менее 10 лет. Об этом ранее заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

2 августа с.г. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины № 3613-VI "О государственном земельном кадастре". Согласно акту, государственный земельный кадастр - это единая государственная геоинформационная система сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевом назначении, ограничений в их использовании, а также данные о количественной и качественной характеристиках земель, их оценке, о распределении земель между собственниками и пользователями.

Напомним, что с 1 января 2012 г. прекращает действовать мораторий на продажу земель с/х назначения.

На сегодня средняя стоимость одного гектара земли в Украине - 1,5 тыс. долл. (11,4 тис. грн). при том, что в мире наименьшая цена на землю - 3,5 тыс долл. (28 тыс. грн). По мнению аграрных экспертов, после введения полноценного рынка земли цена гектара земли может составить максимум 15 тыс. грн. По словам же первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Безуглого, после реформы цена гектара будет около 19,7 тыс. грн. Также он считает, что внедрение земельной реформы позволит направить на социальные нужде села около 6,5 млрд грн.

2 декабря Спикер ВР Владимир Литвин заявлял, что введение рынка земли требует определения четкой стоимости земельного ресурса. "Сегодня понятно, что свободной земли у нас уже нет... И если мы будем спешить, то земля будет раскуплена за бесценок", - сказал Литвин.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 752