Компании

все компании

Парламент Греции принял госбюджет на 2012 г

7 декабря 2011 года, 10:04
Парламент Греции принял госбюджет на 2012 г Парламент Греции принял государственный бюджет на 2012 г., предусматривающий меры жесткой экономии, передает Reuters. Большинством голосов греческие парламентарии одобрили крайне непопулярные меры жесткой экономии, необходимые для сокращения дефицита и огромного суверенного долга страны путем повышения налогов и сокращения госрасходов.

За бюджетный законопроект проголосовали 258 депутатов из 300, 41 парламентарий был против. Документ поддержали три партии: ПАСОК, "Новая демократия" и ЛАОС.

Согласно документу, греческое правительство ожидает дефицит бюджета на следующий год на уровне в 5,4% ВВП. Но это при условии, что будет успешно реализована программа обмена греческих государственных облигаций с дисконтом в 50%, как это предполагают решения ЕС. В ином случае, дефицит составит 6,7% ВВП.

"Успешная реализация этого бюджета позволит восстановить международное доверие к стране и создать условия для спасения экономики. Задача трудная и амбициозная, но выполнимая", - заявил премьер-министр Греции Лукас Пападемос.

По его словам, бюджет сбалансирует сокращение расходов и рост доходов. Эти показатели правительство запланировало на уровне 5 млрд евро и 4,5 млрд евро соответственно. Также бюджет предусматривает впервые за последние годы первичный бюджетный профицит - в объеме 2,2 млрд евро, или 1,1% ВВП, передает Bloomberg.

В цифровом значении дефицит госбюджета на 2012 г. составит 11,4 млрд евро (в этом году было 19,7 млрд). Первичный профицит составит 2,18 млрд евро, или около 1% ВВП (в этому году ожидается на уровне 4,58 млрд евро, или около 2,1% ВВП).

Безработица ожидается на уровне 17,1% (в этом году была в среднем 15,4%). Инфляция должна понизится до 0,6% (в 2011 г. была заложена 2,8%).

Общий спад экономики ожидается в 2012 г. на уровне 2,8% ВВП (в этому году ждут падения ВВП более чем на 5,5%).

Бюджет предусматривает реализацию среднесрочной бюджетной программы на 2012-2015 гг., продолжение структурных реформ, налоговую реформу, ускорение программы приватизации и дальнейшее сокращение госсектора.

Стоит отметить, что главная греческая оппозиционная партия "Новая демократия" во главе с Антонисом Самарасом также поддержала проект бюджета на 2012 г., однако, по словам ее лидера, это было сделано лишь с целью избежать немедленного дефолта и обеспечить устойчивость греческой задолженности. В случае победы его партии на досрочных выборах в феврале 2012 г. Самарас намерен взять курс на стимуляцию экономического роста и оживление экономики Греции. При этом лидер "Новой демократии" обещает смягчить меры налогового стимулирования экономики.

Отметим, что вчера в столице Греции было неспокойно. Беспорядки возникли в ходе двух независимо друг от друга организованных протестных маршей, объединивших в общей сложности 3 тыс. человек, в основном членов молодежных анархистских движений и студентов. Несмотря на то, что во время демонстраций греческие парламентарии вели дебаты по антикризисному бюджету страны на 2012г., меры жесткой экономии не стали основной причиной беспорядков. Стычки пришлись на третью годовщину смерти 15-летнего Алексиса Григоропулоса, убитого полицейским в 2008г. Тогда это происшествие вызвало беспрецедентные для Греции акции протеста, сопровождавшиеся актами насилия и вандализма.

Греческие стражи порядка арестовали 38 и задержали 11 анархистов. По данным полиции, агрессивно настроенные участники стычек забрасывали спецназ камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ на это полиции пришлось применить слезоточивый газ. Как стало известно, в ходе столкновений 14 полицейских получили ранения.

Напомним, 11 ноября 2011 г. в Греции завершилось формирование переходного коалиционного правительства во главе с бывшим вице-президентом Европейского центробанка Пападемосом. Одну из своих первоочередных задач - добиться предоставления Греции 8-миллиардного кредитного транша в рамках действующей программы помощи - новое правительство, можно сказать, уже выполнило, поскольку 30 ноября 2011 г. Еврогруппа дала добро на его выделение к середине декабря с.г. Кроме того, правительству необходимо заручиться вторым пакетом финансовой помощи от еврозоны и Международного валютного фонда - на 130 млрд евро.

Госдолг Греции превышает 340 млрд евро (160% от ВВП страны). В пересчете на душу населения долг правительства составляет около 31 тыс. евро.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 612