Компании

все компании

Авиакомпании заключили код-шеринговое соглашение

6 декабря 2011 года, 09:29
Авиакомпании заключили код-шеринговое соглашение Две крупнейшие авиакомпании в Украине — "АэроСвит" и МАУ — вчера объявили о подписании код-шерингового Асоглашения, предусматривающего совместную эксплуатацию пяти воздушных линий, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "АэроСвит" и МАУ ушли в совместный полет. В авиакомпаниях рассчитывают таким путем повысить среднюю заполняемость рейсов на 10-15% и компенсировать дальнейшее неминуемое падение рынка авиаперевозок в мире.

С 1 декабря украинские авиакомпании "АэроСвит" и МАУ начали совместную эксплуатацию линий Киев—Тель-Авив, Киев—Лондон, Киев—Алматы, Киев—Астана и Киев—Донецк, сообщил вчера помощник гендиректора "АэроСвита" по связям с общественностью Сергей Куцый. По его словам, "АэроСвит" останется оперирующим перевозчиком на линиях Киев—Астана и Киев—Алматы, МАУ — на линии Киев—Лондон. На маршрутах Киев—Тель-Авив и Киев—Донецк обе авиакомпании продолжат выполнять собственные рейсы. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Благодаря сотрудничеству в авиакомпаниях рассчитывают повысить эффективность совместных рейсов за счет ожидаемого роста пассажирского транзита через аэропорт "Борисполь". Для этого оба перевозчика скорректировали график полетов в Лондон и Казахстан, что позволит создать дополнительные стыковки в "Борисполе". В частности, в "АэроСвите" изменили время вылета рейсов Киев—Астана и Киев—Алматы на более раннее, а расписание МАУ на линии Киев—Лондон предусматривает более позднюю отправку. "Таким образом, на линиях совместной эксплуатации каждый из перевозчиков сможет предложить своим пассажирам более удобный график полетов, больший выбор частот и оптимизированные стыковки в аэропорту",— отметил Сергей Куцый. По его словам, в результате в авиакомпаниях рассчитывают повысить среднюю заполняемость рейсов на 10-15%.

В 2008 году "АэроСвит" и МАУ уже работали по код-шеринговому соглашению, которое предусматривало совместную эксплуатацию линий Киев—Тбилиси, Киев—Симферополь и Киев—Львов. Правда, ни тогда, ни сейчас в авиакомпаниях не раскрывали условия сотрудничества.

Эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава считает, что код-шеринговое соглашение выгодно обеим украинским авиакомпаниям. "Конкуренцией между МАУ и "АэроСвитом" на международных линиях пользовались иностранные авиакомпании. Кроме того, им не особенно удалось привлечь пассажиров на новые направления, где ранее осуществляли полеты только их конкуренты",— отметила она. По мнению главы аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, объединение маршрутов "АэроСвита" и МАУ может быть также вызвано ожидаемым снижением пассажирских авиаперевозок не только в Украине, но и в мире. По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), слабая мировая экономика приведет к снижению прибыли авиакомпаний в 2012 году и сократит маржу в отрасли с 1,2% (ожидается в этом году) до 0,8%. По мнению участников рынка, ноябрь стал первым месяцем в текущем году, когда в стране произошло падение пассажирских авиаперевозок. В Госавиаадминистрации сообщили, что еще не располагают статистикой пассажирских авиаперевозок за ноябрь.




Просмотров: 826