Компании

все компании

Европейский кризис грозит странам СНГ рецессией

5 декабря 2011 года, 08:57
Европейский кризис грозит странам СНГ рецессией ООН ухудшила прогноз роста мировой экономики в 2012 году до 2,6%, хотя ее эксперты не исключают и более пессимистического сценария, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Глобальное замедление. В этом случае мировая экономика прибавит всего 0,5%, а ВВП стран СНГ упадет на 2%. Пониженный правительством Украины прогноз роста ВВП до 3,9% отвечает базовому сценарию ООН, но не учитывает дополнительные риски, признают эксперты.

Организация Объединенных Наций ухудшила прогноз роста мировой экономики в 2012 году с 3,6% до 2,6%, говорится в обнародованном в пятницу докладе "Мировая экономическая ситуация и перспективы 2012 года". На 1 п. п.— до 2,8% — снижен и прогноз на текущий год. Уже в 2013 году в ООН ожидают незначительного ускорения роста ВВП — до 3,2%. "Мировая экономика балансирует на грани очередного серьезного спада. Увеличение производства уже существенно замедлилось, особенно в развитых странах",— говорится в докладе. Больше всего ухудшен прогноз на 2012 год для новичков ЕС (с 4% до 2,6%), еврозоны (с 2,6% до 0,4%) и США (с 2,8% до 1,5%). В меньшей степени пострадают Китай (с 8,9% до 8,7%) и Индия (с 8,2% до 7,7%). Прогноз роста экономик стран СНГ и Грузии ухудшен с 4,8% до 4%.

В пятницу же представитель МВФ Джерри Райс заявил, что в скором времени фонд может пересмотреть прогноз роста мировой экономики "в худшую сторону" по сравнению с нынешним уровнем в 4%. Следует отметить, что украинское правительство еще в прошлую среду ухудшило прогноз роста ВВП с 5% до 3,9%. Как отмечал "Ъ", пересмотр, сделанный по просьбе МВФ, потребует сокращения доходной части госбюджета на следующий год на 1,2-1,5 млрд грн от планового уровня примерно в 337 млрд грн (см. "Ъ" от 30 ноября).

Эксперты ООН допускают, что ситуация может оказаться еще хуже, если "меры жесткой бюджетной экономии, принятые в Евросоюзе в ответ на долговой кризис, приведут к дальнейшему ухудшению перспектив роста и занятости". Это затруднит корректировку бюджетов и восстановление баланса финансового сектора. В случае реализации пессимистического сценария мировой ВВП прибавит лишь 0,5%, в то время как рецессия затронет ЕС (-1,6%), США (-0,8%), а также Россию (-3,6%) и страны СНГ (-2%).

Премьер-министр Николай Азаров считает, что, несмотря на ухудшение мировой конъюнктуры, украинская экономика в 2012 году сумеет избежать рецессии. "События последних месяцев заставляют нас перейти к более осторожному сценарию. Мы ориентируемся примерно на 4%, но рост у нас будет обязательно",— заявлял он на минувшей неделе. Но даже такой прогноз эксперты называют излишне оптимистическим. По словам главы представительства МВФ в Украине Макса Альера, рост экономики Украины в 2012 году не превысит 3,5%. Такого же мнения придерживаются и в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Правда, в случае затяжной рецессии еврозоны это учреждение прогнозирует показатель роста украинского ВВП, близкий к нулю (см. "Ъ" от 19 октября). "Негативный сценарий для Украины означает нулевой рост ВВП,— соглашается с прогнозами ЕБРР директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.— Однако вносить сейчас новые изменения в бюджет не стоит: непонятно не только то, как будет развиваться ситуация в еврозоне, но и какой будет цена газа для Украины". По словам господина Гееца, оптимальным вариантом является разработка "негативного сценария бюджета" и его обсуждение в обществе, что упростит в дальнейшем принятие таких изменений.






Просмотров: 707