Компании

все компании

ООН: Рост мировой экономики в 2012 г. замедлится до 2,6%

2 декабря 2011 года, 11:10
ООН: Рост мировой экономики в 2012 г. замедлится до 2,6% Организация Объединенных Наций скорректировала в сторону понижения прогноз развития мировой экономики в 2012 г, сообщает Deutsche Welle.

По расчетам экспертов, глобальный экономический рост в будущем году составит 2,6 % - на один процентный пункт меньше, чем предполагалось ранее. Если ситуация будет развиваться по самому пессимистичному сценарию, этот показатель может снизиться до 0,5%. В докладе, представленном в Нью-Йорке, отмечается, что проблемы, возникшие в Европе, в сочетании с экономическим спадом в США могут привести к глобальной рецессии.

С прогнозом ООН согласны и эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Они также исходят из того, что рост конъюнктуры замедлился. "Учитывая разразившийся в еврозоне кризис, весьма вероятен пессимистичный сценарий", - заявил представитель МВФ Герри Райс. По его словам, с момента публикации в октябре последнего доклада МВФ рост конъюнктуры утратил прежнюю динамику, ухудшилась ситуация на рынках. Свой очередной прогноз развития мировой экономики фонд обнародует в январе.

Вчера сообщалось, что (МВФ), вероятно, ухудшит прогноз по росту мировой экономики на 2012 г. Также директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила в ходе визита в Бразилию, что "прогноз глобального экономического роста, несомненно, будет понижен".

28 ноября организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз по росту мировой экономики на 2012г. до 3,4% против 4,6%, прогнозируемых экспертами организации в мае 2011г. В документе говорится, что для преодоления распространения долгового кризиса нужно срочно предпринимать решительные меры.

В ОЭСР отмечают, что кризис еврозоны остается ключевым риском для мировой экономики.  Кроме того, значительные риски возникают в связи с программой сокращения бюджетного дефицита, которая реализуется в США.

Напомним, согласно статистическим данным ВВП в зоне евро в III квартале 2011 г. вырос на 0,2% по сравнению с предыдущей четвертью. По отношению к III кварталу 2010 г. рост ВВП зоны евро, по предварительным данным, составил 1,4%.

В 27 государствах - членах Евросоюза рост ВВП в III квартале 2011 г. в квартальном исчислении составил 0,2%. При этом по сравнению с III кварталом 2010 г. рост ВВП составил 1,4%.

ВВП США в III квартале 2011 г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,0% в перерасчете на годовые темпы. Аналитики ожидали, что ВВП США в III квартале 2011 г. вырастет на 2,5%.

10 ноября Еврокомиссия (ЕК) опубликовала очередной отчет о перспективах экономического развития Европы, резко ухудшив прогноз по росту ВВП еврозоны на текущий и следующий годы. В этом году ЕК не ожидает от еврозоны роста более чем на 1,5%. В следующем же году ситуация усугубится: прогноз на 2012 г. был снижен с 1,3% до 0,5%, на 2013 г. прогноз составил 1,3%.

31 октября ОЭСР резко сократила прогноз по экономическому росту в еврозоне и США на 2012 г. Тогда сообщалось, что ВВП еврозоны в 2012 г. вырастет на 0,3%.

Прогнозировалось, что экономика США вырастет на 1,8% (прежний прогноз - 3,1%).

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста экономик США и еврозоны и призвал монетарные власти регионов быть готовыми к действиям по смягчению монетарной политики. Экономика еврозоны, по прогнозам МВФ, вырастет в текущем году на 1,9%, что ниже предыдущей оценки в 2,0%. В 2012 г. экономика зоны обращения единой валюты расширится на 1,4%, что также меньше предыдущего прогноза на 1,7%.

Со своей стороны международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services считает, что экономика еврозоны избежит повторной рецессии, хотя торможение экономического роста в регионе повышает вероятность негативного сценария. Рейтинговое агентство сократило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7% в 2011 г. и до 1,5% - в 2012 г. против 1,9% и 1,8% роста, прогнозировавшимися в июле с.г.

В коментарии международного рейтингового агентства Moody's сообщается, что продолжающееся усиление долгового кризиса в еврозоне ставит под удар суверенные рейтинги всех государств валютного блока.

Отметим, что комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен считает, что реформы внутреннего рынка Евросоюза (ЕС) к 2020 г. прибавят 3% к валовому внутреннему продукту (ВВП) союза. По его словам, Европа должна приложить все усилия и принять необходимые меры для стимулирования экономического роста.

Реформы внутреннего рынка Евросоюза направлены на стимулирование экономического роста региона и затрагивают ряд сфер, в том числе сектор услуг, энергетический сектор и рынок интеллектуальной собственности. Инициативы ЕС предусматривают реформирование системы налогообложения и выплаты социальных пособий с тем, чтобы они способствовали росту занятости населения. Реформы внутреннего рынка предусматривают также реформирование рынка труда и пенсионной системы, инвестирование в знания и инновации, а также упрощение регулирующего законодательства, что, по мнению экспертов Еврокомиссии, должно способствовать росту бизнеса.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 742