Компании

все компании

Китай не намерен спасать Европу на резервные триллионы

2 декабря 2011 года, 12:17
Китай не намерен спасать Европу на резервные триллионы В МИД страны отмечают, что европейцы, возможно, неверно представляют, как КНР управляет своими накоплениями

Китай не может тратить те 3,2 трлн долларов, хранящихся в международных резервах страны, ради спасения других экономик. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел государства Фу Ин, передает Reuters.

Агентство отмечает, что в последнее время власти Евросоюза заговорили о том, что Пекин должен помочь Европе и вложить часть своих валютных резервов в Европейский фонд финансовой стабильности.

Ранее глава стабфонда Клаус Реглинг не исключал выпуска европейских долговых облигаций в юанях. Однако получить согласие Китая на выпуск долговых обязательств еврозоны, номинированных в юанях, может быть сложно, заявлял он.

Так оно и оказалось на самом деле. По словам Фу Ин, данный вопрос даже не обсуждается. Она отметила, что европейцы, возможно, неверно представляют, как КНР управляет своими резервами. «Резервы являются накоплениями Китая. Финансовый кризис, потрясший Азию в 1997 году, показал Пекину, насколько резервы важны для нации», — сказала чиновник.

Международный резервный фонд Китая является крупнейшим в мире. При этом карманы правительства страны недостаточно глубоки для того, чтобы помочь пострадавшим от долгового кризиса европейским государствам, отмечает Reuters.

В начале ноября министр иностранных дел Китая Ян Цзечи выразил уверенность в том, что Европа сумеет справиться с долговым кризисом. По его словам, стабильность в еврозоне жизненно необходима для восстановления мировой экономики.

По материалам: BFM.RU





Просмотров: 505