Компании

все компании

Fitch: Великобритания может лишиться высшего кредитного рейтинга

1 декабря 2011 года, 10:55
Fitch: Великобритания может лишиться высшего кредитного рейтинга Великобритания может лишиться высшего кредитного рейтинга по версии Fitch. Агентство заявило, что страна почти полностью исчерпала все свои ресурсы, чтобы пережить новые экономические трудности и сохранить при этом оценку AAA. Предупреждение последовало сразу за осенним заявлением министра финансов Джорджа Осборна, который пообещал стране жесткие меры экономии вплоть до 2015 года.

"Если не принять дополнительные меры, то, с учетом способности финансового сектора Великобритании противостоять экономическим и финансовым ударам за счет увеличения госдолга, сохранить рейтинг ААА будет довольно сложно", - отметило Fitch. Великобритания превращается в страну с самым крупным госдолгом среди государств с высшим рейтингом, за исключением США, предупредило агентство.

Эксперты считают, что снижения рейтинга Великобритании в ближайшее время ждать не стоит. "Такой риск существует только в случае дальнейших шоков для экономики. Пока же речь идет скорее о том, что у страны относительно слабый рейтинг", - считает экономист IHS Global Insight Говард Арчер.

Отметим, вчера более 2 млн работников предприятий и учреждений госсектора участвовали во всеобщей забастовке.  Они протестовали против правительственных планов реформы пенсионной системы.

Напомним, позавчера правительство Великобритании снизило прогноз экономического роста в 2011 г. и 2012 г. до 0,9% и 0,7%, соответственно. Согласно прогнозу, в текущем году британская экономика вырастет на 0,9% против прежней оценки в 1,7% роста, представленной в марте с.г. В 2012 г. экономика Соединенного Королевства затормозится до 0,7% (мартовская оценка - 2,5%).

Осборн подчеркнул, что, согласно новым прогнозам, экономика страны избежит рецессии в отличие от экономики еврозоны, куда Великобритания не входит и входить не планирует.

Относительно госзаимствований Осборн сообщил, что в ближайшие 4 года государству придется занять на рынке на 112 млрд фунтов стерлингов (130 млрд евро) больше, чем планировалось ранее, однако при этом расходы по обслуживанию долга окажутся меньше на 22 млрд фунтов стерлингов (25,6 млрд евро) благодаря низким процентным ставкам.

Ранее, 16 ноября т.г., Банк Англии сократил прогноз по росту экономики Великобритании и теперь ожидает, что рост не превысит 1% в 2011-2012 гг. Это следует из свежего квартального отчета Банка Англии по инфляции (Quarterly Inflation Report). В августе с.г. центробанк прогнозировал рост ВВП Великобритании примерно на 1,7% в 2011 г. и на 2% - в 2012 г.

Вчера международное рейтинговое агентство S&P в рамках новой программы оценки банков пересмотрело рейтинги 37 ведущих кредитных организаций из разных стран. Рейтинг британского Barclays изменен с А+/А-1 на А/А-1,HSBC Holdings - с АА-/А-1+ на А+/А-1, Royal Bank of Scotland Group - с А/А-1 на А-1/А-2, для них прогноз "стабильный".

Отметим, 25 ноября международное рейтинговое агентство Standard and Poor's (S&P) понизило на одну ступень суверенный долгосрочный кредитный рейтинг Бельгии с АА+ - до уровня АА, прогноз "негативный". Аналитики Standard and Poor's отмечают, что основной причиной понижения рейтинга стали опасения, что последствия долгового кризиса в Европе распространятся и на бельгийское государство.

Европа уже довольно долго пытается бороться с долговыми проблемами стран-членов, однако значительных успехов в этой борьбе пока не видно. Первой страной, которая столкнулась с серьезными проблемами, оказалась Греция. Пока власти ЕС пытались спасти одного из членов Еврозоны и выделяли сотни миллиардов евро Греции, другая, но уже более значительная для Европы единица - Италия - оказалась в положении, близкому к греческому. К этому стоит добавить и долговые проблемы Ирландии, Португалии и Испании. Последняя, по словам аналитиков, может пойти по пути Греции и Италии.

24 ноября международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии на одну ступень - до уровня Ва1 с уровня Ваа3. Прогноз по рейтингу - "негативный".

23 ноября рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило суверенный рейтинг Португалии с BBB- до BB+, установив "негативный" прогноз по рейтингу. В начале октября агентство Fitch Ratings заявляло о возможном понижении рейтинга Португалии. В заявлении агентства тогда подчеркивалось, что эксперты будут делать выводы по результатам выполнения правительством страны программы по выходу из кризиса, предложенной Европейским союзом и Международным валютным фондом (МВФ). Основными элементами этой программы являются проведение приватизации, реформирование банковской системы, а также переоценка экономического роста в среднесрочной перспективе.

Рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Португалии до "мусорной" категории еще в июле 2011 г., тогда как третий крупнейший игрок рейтингового сектора - S&P - подтвердил инвестиционный статус португальского рейтинга в прошлом месяце.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 624