Компании

все компании

Аграриев возвели в нацпроект

1 декабря 2011 года, 10:39
Аграриев возвели в нацпроект «Зерно Украины», «Возрожденное скотоводство», «Зеленые рынки» — эти программы пополнили перечень национальных проектов в Украине, доведя их общее число до 15, пишет "Экономические известия". Это определено постановлением Кабмина №1208. В настоящее время новые нацпроекты проходят организационное оформление, однако сколько времени может занять эта процедура, в Госнацпроекте не уточняют.

Среди новых аграрных нацпроектов безусловно самый долгоиграющий — это «Зерно Украины». Наиболее известная его цель — увеличение производства зерна в Украине до 80 млн. т к 2015 г. Исходя из того, что текущий урожай — и так беспрецедентный — составляет около 50 млн. т, то чтобы выйти на выполнение плана, в ближайшие три года валовой сбор должен прирасти на 30 млн. т, или на 10 млн. т/год. Отметим, что эксперты не ставят под сомнение возможности Украины произвести указанный объем зерновых.

«Если бы все аграрии работали с показателями урожайности, которые есть в нашей компании,— урожай в 80 млн. т уже был бы получен»,— неоднократно заявлял генеральный директор компании «Нибулон» Алексей Вадатурский.

Однако учитывая, что соблюдение технологий и обеспечение стабильно высокой урожайности по карману только агрохолдингам, то в большей степени величина урожая продолжает зависеть от погоды. Нынешняя осень — когда из-за засухи более 25% озимых оказались под угрозой гибели — яркое тому доказательство.

Производные от увеличения урожая — увеличение экспортного потенциала, а также повышение конкурентоспособности продукции отечественного АПК. Чтобы обеспечить выполнение этих целей, правительство готово помочь агросектору деньгами. Так, аграриям обещано предоставление государственных гарантий под привлечение кредитов на строительство, оснащение оборудованием, техникой, упрощение разнообразных разрешительных процедур и выделения земли, внедрение новых стандартов качества.

На удешевление кредитов для аграриев бюджет готов потратить 1,815 млрд. грн. (2011 г.— 610 млн. грн., 2012 г.— 500 млн. грн., 2013 г.— 350 млн. грн., 2014 г.— 230 млн. грн., 2015 г.— 125 млн. грн.) для приобретения 1200 зерноуборочных комбайнов отечественного производства, 45 элеваторов. На мероприятия по операциям финансового лизинга — 2,623 млрд. грн., или 525 млн. грн. ежегодно. 100 млн. грн. в год будет тратиться на частичную компенсацию стоимости сложной сельскохозяйственной техники отечественного производства. Отметим также, что переоснащать аграрный технопарк активно планирует Государственная продовольственно-зерновая корпорация.

Если зерновое производство стабильно развивается и без помощи правительства, а иногда и вопреки ему, то животноводство пребывает в упадке последние 10 лет и нуждается в активной поддержке. Ее призван предоставить проект «Возрожденное скотоводство». Он направлен как на обеспечение внутреннего рынка молочным и мясным сырьем, так и на увеличение экспортного потенциала отрасли животноводства.

Проект предполагает построение современных высокотехнологических промышленных животноводческих комплексов по производству молока и мяса мощностью 2,25 тыс. т молока, 80 тыс. т говядины и 600 тыс. т свинины в год. Финансирование этого проекта предусмотрено на уровне 50 млрд. грн. При этом начать планируют со следующего года — в 2011 г., как известно, отрасль не получила ни копейки денег господдержки. «На будущий год восстановление молочного животноводства определено как одно из основных направлений господдержки»,— уверяют в Минагропроде.

И наконец, не обошлось и без любимого в последнее время проекта чиновников — оптовых рынков сельхозпродукции. Они «упакованы» в нацпроект под названием «Зеленые рынки». Помимо собственно создания сети сбыта сельскохозяйственной продукции (общим числом 25 объектов, из которых пока существуют два — в Киеве и Донецке), предполагается также создание электронной продуктовой биржи.

Финансирование на эти цели определено в формате «способствования привлечению инвестиций» на уровне 4 млрд. грн. Помимо экономической, этот проект несет и социальную нагрузку — создание 300 тыс. новых рабочих мест.




Просмотров: 636