Компании

все компании

Замедление экономического роста лишит казну 1,5 млрд грн

30 ноября 2011 года, 11:13
Замедление экономического роста лишит казну 1,5 млрд грн Премьер-министр Николай Азаров согласился с требованием Международного валютного фонда (МВФ) снизить прогноз роста реального ВВП в 2012 году с 5% до 4%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Правительство не верит в ВВП. Однако существенного влияния на доходы бюджета это не окажет — их план сократится всего на 1-1,5 млрд грн. При этом окончательный текст госбюджета зависит не от пересмотра макропоказателей, а от цены газа, которая до сих пор не утверждена, уверяют эксперты.

Правительство снизит прогноз роста реального валового внутреннего продукта страны в 2012 году до 4% из-за ухудшения финансово-экономической ситуации в мире. "Мы закладывали рост на уровне примерно 5,5% ВВП в следующем году (официальный прогноз — 5%.— "Ъ"). События последних месяцев заставили нас перейти к более осторожному сценарию. Мы ориентируемся примерно на 4%",— заявил вчера премьер-министр Николай Азаров.

Это второй пересмотр прогноза, заложенного в проекте госбюджета. "Мы уже провели коррекцию,— говорил "Ъ" в октябре господин Азаров.— Если вы помните, первоначально Минэкономики рекомендовало рассчитывать госбюджет на основании роста ВВП в 6,5%. Однако мы увидели нестабильность на мировых рынках, и Минфин разработал более консервативный прогноз — 5% роста ВВП, который был взят за основу при разработке госбюджета". Тогда глава правительства отмечал, что даже для такого роста ВВП необходимо дополнительно стимулировать экономику, например за счет экономии средств в случае удешевления импортного газа.

Как сообщал "Ъ", снижение прогноза роста ВВП в следующем году до 4% является одним из требований МВФ, касающихся подготовки ко второму чтению более реалистичного проекта госбюджета. Это условие было выдвинуто в ходе последнего визита миссии фонда. Тогда правительству предложили снизить прогноз прироста ВВП, что означало бы автоматическое сокращение доходной части бюджета на 3 млрд грн либо поиск дополнительных источников финансирования на аналогичную сумму (см. "Ъ" от 7 ноября). "По сути, мы согласились с оценками роста ВВП, которые дал МВФ",— сказал "Ъ" чиновник, знакомый с ходом переговоров. Однако, по его словам, коррекция бюджетных показателей будет менее значительной, чем ожидалось три недели назад. "Мы получили расчеты бюджетных поступлений, и оказалось, что прибыль доходных предприятий будет выше ожидаемой, а значит, снижение прогноза роста ВВП приведет к уменьшению его номинального показателя всего на 5 млрд грн. Это требует значительно меньшего урезания доходной части госбюджета. Но пока никто не может сказать, финансирование каких статей в итоге будет сокращено",— сказал он.

Исходя из доли перераспределения ВВП через сводный бюджет (без учета средств Пенсионного фонда) в 30%, более медленный рост экономики должен снизить плановые бюджетные доходы в 2012 году на 1,5 млрд грн. По информации источника, близкого к руководству Партии регионов, итоговая коррекция госбюджета может составить примерно 1-1,2 млрд грн. В первом чтении был принят госбюджет с доходами в 337,6 млрд грн.

Эксперты указывают на то, что при проведении бюджетной коррекции правительство говорит о дополнительных доходах (налоги на богатство и операции с офшорами), но не о снижении расходов. "Практика показывает, что нельзя в краткосрочной перспективе добиться увеличения доходов, можно лишь урезать затраты. Тем более что тренд снижения прогнозов роста ВВП в соседних странах стал настолько очевиден, что игнорировать его просто невозможно",— отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Согласие правительства на пересмотр бюджета означает, что оно готово выполнять рациональные требования МВФ. На днях глава НБУ Сергей Арбузов сообщил, что следующий визит миссии фонда состоится в декабре. "Данный шаг правительства вписывается в его нынешнюю политику: находить компромисс с МВФ по всем вопросам, за исключением повышения цены газа,— отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.— Это показывает, что правительство по-прежнему заинтересовано в восстановлении сотрудничества с фондом, но без окончательного определения цены импортного газа не стоит ожидать не только выдачи кредитов, но даже нового визита миссии фонда". Именно нежелание правительства повышать цену газа для населения и теплокоммунэнерго не позволило получить кредит МВФ. "Думаю, что в конечном итоге мы решим вопрос цены газа. Это главная проблема, которая мешает нам завершить переговоры с МВФ",— говорил две недели назад господин Азаров.




Просмотров: 680