Компании

все компании

Народный банк КНР впервые за три года сократил резервные требования к банкам

30 ноября 2011 года, 18:08
Народный банк КНР впервые за три года сократил резервные требования к банкам Народный банк Китая (Центробанк КНР) сократил резервные требования к коммерческим банкам на 50 базисных пунктов (0,5%), передает Reuters. Резервные требования снижены впервые почти за 3 года, что, по мнению аналитиков, знаменует начало цикла смягчения монетарной политики КНР на фоне возросших рисков "жесткой посадки" второй по величине экономики мира.

Ранее на рынке циркулировали слухи, что Китай планирует снизить резервные требования, но ожидалось это не раньше I квартала 2012 г. 25 ноября Reuters со ссылкой на высокопоставленного китайского банкира сообщало, что Центробанк Китая может сократить требования к резервам для всех банков в первые три месяца 2012 г. Тогда акцентировалось, что быстрое замедление мировой экономики может заставить Пекин смягчить монетарную политику.

Последний раз требования по резервам для банков менялись в июне этого года - тогда Народный банк КНР поднял их до рекордной величины - 21,5% от общей суммы депозитов. Всего с октября 2010 г. резервные требования повышались 8 раз. С начала 2011 г. пять раз увеличивалась ключевая процентная ставка и ставка по депозитам с октября. Предыдущее повышение ключевой процентной ставки состоялось 7 июля.

После сегодняшнего решения норматив обязательного резервирования будет понижен до 21% - с рекордно высокого уровня в 21,5% от общей суммы банковских депозитов. Новый уровень резервных требований для крупнейших китайских банков вступает в силу 5 декабря 2011 г.

Мировые рынки позитивно отреагировали на решение Китая сократить норматив резервирования: акции Европы вышли в плюс, фьючерсы на биржевые индексы США держатся на положительной территории, дорожает и нефть (фьючерсы WTI поднялись выше 100 долл. за баррель).

Последний раз до этого ЦБ Китая снижал резервные требования в декабре 2008 г. в разгар глобального финансово-экономического кризиса после банкротства Lehman Brothers.

В течение года с октября 2010 г. власти Китая ужесточали денежно-кредитную политику, повышая официальные процентные ставки и резервные требования по депозитам. Тем самым правительство пыталось обуздать потребительскую инфляцию, которая в июле с.г. достигала трехлетнего пика в 6,5%. Однако после этого рост цен замедлился, а экономика столкнулась с новыми трудностями на фоне разгорающегося долгового кризиса в Европе. Более того, наблюдатели заговорили о рисках "жесткой посадки" китайской экономики, то есть резкого замедления экономического роста.

Снижение резервных требований позволяет высвободить дополнительные денежные средства, которые могут быть направлены на кредитование предприятий.

На этой неделе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила в своем полугодовом докладе, что рост ВВП Китая может замедлиться до 8,5% в 2012 г. по сравнению с 9,3% в текущем году. В III квартале 2011 г. экономика КНР выросла в годовом выражении на 9,1%. Несмотря на относительно высокий показатель, это стало самым медленным ростом со II квартала 2009 г.

Ранее Всемирный банк (ВБ) предупреждал, что экономике Китая угрожают растущие риски со стороны европейского долгового кризиса и опасения о долгах региональных китайских правительств, но страна может обеспечить себе "мягкое приземление", используя возможности для смягчения монетарной политики.

В полугодовом докладе об экономической ситуации в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе ВБ повысил прогноз роста для Китая в текущем году, но предсказал замедление, начиная со следующего года, так как зарубежные экономики сокращаются, а Пекин переориентирует экономику, чтобы меньше опираться на инвестиции и производство.

"Регуляторам придется идти по тонкой черте, защищаясь от краткосрочных рисков для роста и долговременной уязвимости, обусловленной все еще энергичной, если не перегретой, экономикой", - написал банк, имея в виду Китай.

ВВП Китая вырастет на 9,1% в 2011 г., считает Всемирный банк, что немного выше прогноза роста в 9,0%, сделанного в марте. В 2012 г. рост замедлится до 8,4%, полагает банк.

Рост экономики Китая в этом году ниже прошлогоднего уровня, поскольку ослабление внешнего спроса ударило по инвестициям и экспорту, отметил банк. Ужесточение монетарной политики также привело к замедлению инвестиций в этом году, но сейчас уже больше возможностей для нормализации политики, поскольку инфляция сокращается.

Напомним, повышение нормы резервирования (доли депозитных средств, которую банки обязаны держать в резерве) является одним из инструментов стерилизации избыточной ликвидности в экономике через сдерживание кредитования. Снижение же показателя, напротив, высвобождает часть связанной до этого ликвидности, позволяя банкам выдать больше денег на рынок.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 646