Компании

все компании

Правительство Великобритании резко снизило прогноз экономического роста страны на 2011-2012 гг

29 ноября 2011 года, 17:43
Правительство Великобритании резко снизило прогноз экономического роста страны на 2011-2012 гг Правительство Великобритании снизило прогноз экономического роста в 2011 г. и 2012 г. до 0,9% и 0,7%, соответственно. Новые оценки, подготовленные независимым Управлением по бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR), огласил сегодня министр финансов Джордж Осборн, выступая с бюджетным посланием в парламенте страны.

По прогнозу OBR, в текущем году британская экономика вырастет на 0,9% против прежней оценки в 1,7% роста, представленной в марте с.г. В 2012 г. экономика Соединенного Королевства затормозится до 0,7% (мартовская оценка - 2,5%).

Осборн подчеркнул, что, согласно новым прогнозам, экономика страны избежит рецессии в отличие от экономики еврозоны, куда Великобритания не входит и входить не планирует.

OBR рассчитывает, что уже в 2013 г. национальная экономика выйдет на темп роста более 2% при условии, что долговой кризис еврозоны удастся разрешить к тому времени.

Относительно госзаимствований Осборн сообщил, что в ближайшие 4 года государству придется занять на рынке на 112 млрд фунтов стерлингов (130 млрд евро) больше, чем планировалось ранее, однако при этом расходы по обслуживанию долга окажутся меньше на 22 млрд фунтов стерлингов (25,6 млрд евро) благодаря низким процентным ставкам.

"Мы - единственная из развитых стран Запада, чей кредитный рейтинг улучшился за последние 18 месяцев, а накануне ставки по нашим облигациям были даже ниже, чем по соответствующим бумагам Германии", - подчеркнул министр.

Ранее, 16 ноября т.г., Банк Англии сократил прогноз по росту экономики Великобритании и теперь ожидает, что рост не превысит 1% в 2011-2012 гг. Это следует из свежего квартального отчета Банка Англии по инфляции (Quarterly Inflation Report). В августе с.г. центробанк прогнозировал рост ВВП Великобритании примерно на 1,7% в 2011 г. и на 2% - в 2012 г.

Оценки Банка Англии по традиции представлены в виде "веерных" диаграмм (fan charts), на которых можно выделить центральный прогноз.

"Несмотря на смягчение монетарной политики, экономический рост в последующие несколько кварталов, вероятно, окажется заметно более низким, чем прогнозировалось в августе. Это связано с воздействием на Великобританию ухудшившихся перспектив международной экономики, что отразилось в расширении торгового дефицита страны, росте кредитных спредов и вероятности того, что повышенная неопределенность вынудит предприятия откладывать капиталовложения, а потребителей - расходовать меньше средств", - заявил управляющий Банка Англии Мервин Кинг. Британская экономика практически перестанет расти до середины 2012 г., предупредил он, хотя к концу 2013 г. выйдет на рост около 3,1%.

Банк Англии также ожидает, что годовые темпы инфляции опустятся ниже 2% (целевого ориентира банка) к концу 2012 г., отражая снижение цен на энергоносители и импортные товары, а также избыток незанятой рабочей силы на рынке труда. В настоящее время инфляция в Великобритании находится на уровне 5%.

Ухудшение перспектив экономического роста при ожидаемом резком замедлении инфляции оставляет Банку Англии возможности для дальнейшего монетарного стимулирования экономики. В октябре с.г. британский центробанк возобновил так называемое "количественное смягчение" (QE), направив дополнительно 75 млрд фунтов стерлингов (около 120 млрд долл. по текущим курсам) на скупку активов. Большинство экономистов ожидает, что в начале 2012 г. Банк Англии вольет в финансовый сектор еще 50 млрд фунтов в рамках программы QE.

Программа была объявлена в марте 2009 г. и приостановлена в январе 2010 г., когда Банк Англии принял решение не изменять объем выкупа активов, оставив его на уровне 200 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, общий объем "количественного смягчения" составляет 275 млрд фунтов стерлингов (322,1 млрд евро). На этом же заседании комитета по кредитно-денежной политике было также принято решение оставить базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых.

Ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что не позволит втянуть Британию в бесконечные попытки вытащить страны еврозоны из долгового кризиса. Выступая на ежегодной конференции Консервативной партии, Кэмерон сказал, что угроза мировой экономике остается такой же серьезной, какой она была в самые тяжелые времена банковского кризиса 2008 года.

До этого Кэмерон говорил, что кризис в еврозоне представляет угрозу не только для Британии, которая сохраняет собственную валюту, а и всей мировой экономике.

Напомним, в октябре с.г. ряд британских парламентариев выступили с инициативной проведения до мая 2013 г. национального референдума со следующими вариантами: покинуть ЕС; остаться, изменив условия участия, или остаться при сохранении действующих условий. Однако палата общин парламента Великобритании отклонила данную инициативу. По итогам голосования 483 члена парламента высказались "против", 111 человек поддержали данную идею. При этом в числе голосовавших за проведение референдума оказались 80 консерваторов, которые не согласились с решением своего лидера Кэмерона, высказывавшегося "против".

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 692