Компании

все компании

Задолженность правительства перед VTB Capital будет реструктуризована

28 ноября 2011 года, 09:55
Задолженность правительства перед VTB Capital будет реструктуризована Правительство добилось снижения долговой нагрузки на бюджет в конце года — VTB Capital согласилась переоформить краткосрочный кредит на сумму $2 млрд в долгосрочные ценные бумаги правительства. Это позволит отложить выплаты по кредиту минимум на 5 лет, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Долг отложат надолго. По оценкам экспертов, реструктуризация этого долга снижает бюджетные риски, но не является поводом для прекращения попыток возобновить получение кредитов у МВФ.

Украина договорилась о перепакетировании займа VTB Capital на сумму $2 млрд в долгосрочные облигации, рассказал в интервью газете Kyiv Post премьер-министр Николай Азаров. "Мы договорились о том, что начнем процесс его переоформления в долговременный кредит под наши облигации, под наши ценные бумаги",— заявил премьер-министр. Он опроверг информацию о том, что Украина просит увеличить размер кредита на сумму до $5 млрд. По словам премьера, у правительства отсутствует острая необходимость привлекать внешнее финансирование, поэтому оно продолжает переговоры об условиях восстановления сотрудничества с МВФ.

Правительство получило кредит российского банка ВТБ в июне 2010 года под 6,7% годовых. Впоследствии заем был переуступлен VTB Capital. Условия кредита предусматривали, что он выдавался на полгода с возможностью пролонгации три раза. Таким образом, кредит должен быть возмещен не позже июня 2012 года. Договор о продлении должен быть подписан не позже середины декабря.

Консультации об обмене кредита на евробонды начались еще полгода назад. В апреле директор департамента управления госдолгом и международного сотрудничества Минфина Сергей Макацария отмечал, что правительство предлагает VTB Capital плановое погашение кредита, его пролонгацию или перепакетирование кредита в еврооблигации (см. "Ъ" от 21 апреля).

По словам экспертов, реструктуризация кредита VTB Capital позволит решить проблему краткосрочного долга. "Учитывая, что сейчас правительству очень сложно выйти на рынок капитала даже с очень высокой доходностью евробондов — свыше 10% годовых, необходимость продления кредита VTB Capital очевидна,— отмечает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.— Оптимальным было бы продление кредита на 4 года — до 2015 года, когда объем внешних выплат снизится". Кроме данного кредита, Минфину предстоит выплатить до конца года $600 млн по однолетним еврооблигациям. Однако это не является проблемой, поскольку у Минфина есть $2 млрд.

Cрок и ставка нового кредита пока не определены. По словам источника "Ъ", близкого к переговорам, по состоянию на прошлую неделю вопрос срока нового кредита еще обсуждался. "Соответственно, от этого будет зависеть и ставка кредита",— пояснил он. "Учитывая, что премьер-министр говорит о переоформлении нынешнего кредита в долгосрочный, это означает, что новый будет выдан не менее чем на 5 лет. В нынешней ситуации переоформить краткосрочный кредит в долгосрочный — это возможность, от которой отказываться нельзя",— уверен глава подкомитета по вопросам международной экономической политики Верховной рады Алексей Плотников.

В то же время переоформление кредита VTB Capital не снижает остроту проблемы выплат остальных долгов государства. По данным Минфина, в 2012 году затраты по обслуживанию и погашению внешнего госдолга составят 21,5 млрд грн, в том числе МВФ (8,6 млрд грн) и по еврооблигациям 2007 года (4 млрд грн). "В целом договоренность с VTB решает лишь бюджетные проблемы текущего года — госрасходы снизятся на $2 млрд. Однако в следующем году нам предстоит начать выплаты МВФ, поэтому актуальность восстановления сотрудничества с валютным фондом не уменьшается",— отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын.




Просмотров: 711