Компании

все компании

S&P снизило стране рейтинг с AA+ до АА

28 ноября 2011 года, 09:59
S&P снизило стране рейтинг с AA+ до АА Агентство Standard & Poor`s (S&P) на одну ступень снизило суверенный кредитный рейтинг Бельгии, политики которой уже полтора года не могут договориться о формировании постоянного правительства, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Бельгия без плюсов. Сразу после этого ведущие партии страны пришли к соглашению о сокращении госрасходов. На сегодня намечена продажа бельгийских гособлигаций, которая покажет, насколько экстренные меры бельгийских властей убедили инвесторов.

В конце минувшей недели международное рейтинговое агентство S&P понизило на одну ступень суверенный кредитный рейтинг Бельгии — с АА+ до АА. Среди основных причин эксперты указали на "политическую нестабильность, продолжающуюся из-за неспособности политических партий сформировать правительство, а также на высокий долг, ситуация с которым усугубляется политической ситуацией, не позволяющей правительству Бельгии принять меры по снижению задолженности". Бельгия живет без постоянного правительства уже полтора года. С лета 2010 года основным политическим силам страны не удается договориться и сформировать коалиционное правительство. В самой Бельгии все чаще говорят, что страна движется если не к полному расколу на две части — северную (Фландрия) и южную (Валлония), то, по крайней мере, к образованию этими регионами конфедерации.

В ноябре 2010 года стоимость кредитно-дефолтных свопов (CDS) по Бельгии стала резко расти в цене из-за опасений, что страна не может эффективно решать проблему снижения госдолга, который составляет около 96% ВВП. По данным Markit Economics, бельгийские CDS в пятницу впервые в истории пересекли рубеж в 400 б. п., на 13.30 по Киеву торговались на уровне 407 б.п., что на 13 пунктов выше уровня закрытия в четверг. Это означает, что застраховать $10 млн, вложенные в бельгийские гособлигации на пять лет, стало на $13 тыс. в год дороже, чем в четверг. В целом, такая страховка обойдется в $407 тыс. в год.

На следующий день после решения S&P временно исполняющий обязанности премьер-министра Бельгии Ив Летерм заявил: "Мы получили хороший сигнал". И уже в субботу крупнейшие партии страны заявили о достижении компромисса по бюджетам 2012-2014 годов, договорившись о мерах по сокращению государственных расходов таким образом, что по итогам 2012 года бюджетный дефицит страны опустится с нынешних 4% до 2,8%, что вписывается в разрешенный ЕС предел — 3%. Только в 2012 году Бельгия должна сэкономить 11,3 млрд евро. Профсоюзы, недовольные этими мерами, угрожают акциями протеста и не исключают проведения забастовки. "Договорившись о структурных реформах, мы внесем свой вклад в сохранение нашей социальной модели и оживление экономики, которая испытывает сложности из-за старения населения",— говорится в заявлении, выпущенном по итогам переговоров. После того как бельгийские партии договорились о бюджете, король страны призвал политические партии "сформировать правительство в максимально краткие сроки". Наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра является глава Социалистической партии франкоязычной Валлонии Элио Ди Рупо, передало Deutsche Welle.

Особенно актуальным поиск политического компромисса в Бельгии, являющейся одной из стран "ядра еврозоны", становится потому, что на 28 ноября намечен аукцион по размещению бельгийских государственных облигаций. Снижение рейтинга заставило аналитиков говорить о том, что бельгийский аукцион под угрозой, особенно с учетом того, что на прошлой неделе крупнейшей экономике ЕС, Германии, рейтинг которой находится на уровне ААА, удалось разместить на аукционе всего около 60% заявленного объема облигаций, не повышая их доходности.

Доходность по десятилетним бельгийским государственным облигациям в конце минувшей недели достигла 5,82% годовых, спред к немецким облигациям достиг 357 б. п. Как говорится в последнем аналитическом отчете Barclays Capital, "рост доходности по европейским гособлигациям заставляет предполагать, что способность более сильных в финансовом отношении европейских суверенных эмитентов достигает предела в том, что касается поддержки своих более слабых коллег".




Просмотров: 662