Компании

все компании

Рост индексов в Европе достигает 3% на признаках усиления борьбы с долговым кризисом

28 ноября 2011 года, 11:48
Рост индексов в Европе достигает 3% на признаках усиления борьбы с долговым кризисом Европейские фондовые индексы открыли торги в понедельник ростом после максимального за 2 месяца падения по итогам минувшей недели благодаря активизации политиков региона, которые, по-видимому, все активнее ищут пути выхода из долгового кризиса, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 с начала сессии поднялся на 1,5% и к 12:29 МСК находился на отметке 224,89 пункта. По итогам торгов на минувшей неделе индикатор опустился на 4,6%.

Европейские политики договорились, каким образом будет повышен потенциал Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF). Министры финансов стран еврозоны, как ожидается, проведут во вторник встречу, на которой могут быть подписаны соответствующие документы.

Речь идет о запуске через EFSF механизмов гарантирования, создании возможностей для покупки фондом облигаций, а также о правилах предоставления через этот механизм кредитов отдельным странам.

Кроме того, правительство Марио Монти на будущей неделе предложит новый пакет экономических мер, призванных обеспечить выход Италии на бездефицитный бюджет к 2013 году.

"Новая торговая неделя открывается на мажорной ноте вслед за азиатскими рынками, которые воодушевили известия из Европы", - отмечает аналитик IG Markets Терри Пратт.

Европейские политики также рассматривают новый план усиления бюджетной интеграции, предусматривающий быстрое изменение правил управления еврозоной.

Согласно плану, национальные правительства, чтобы сэкономить время и избежать согласования документа со всеми странами ЕС, подпишут между собой новое соглашение, а не будут вносить изменения в существующий договор о создании союза.

По новому договору Брюссель получит возможность жестче контролировать соблюдение бюджетной дисциплины в отдельных странах.

Идея может быть официально озвучена перед саммитом ЕС 9 декабря, но окончательного решения по этому вопросу пока нет.

На этом фоне акции Deutsche Bank подорожали на 2%, Societe Generale - на 2,9%, UniCredit - на 2,1%.

Ожидания улучшения ситуации в мировой экономике вслед за разрешением долгового кризиса поддерживают высокий спрос на сырье. В частности, растут цены на медь в Лондоне и нефть - в Нью-Йорке.

В результате на 2,6% подорожали акции BHP Billiton и на 1,5% - Total.

Понижение рейтинга Бельгии агентством Standard & Poor's до "AA" с "AA+" подтолкнуло парламентские партии страны к соглашению о сокращении дефицита госбюджета. Благодаря этому акции Dexia, крупнейшего банка страны, подскочили в цене на 15%, а капитализация KBC, крупнейшего страховщика Бельгии, увеличилась на 11%.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 12:54 МСК вырос на 53,99 пункта (2,56%) - до 2165,25 пункта.

Британский FTSE 100 увеличился на 90,36 пункта (1,75%) - до отметки в 5255,01 пункта

Французский индекс CAC 40 прибавил 73,68 пункта (1,48%), поднявшись до уровня в 2930,65 пункта.

Германский DAX с открытия рынка поднялся на 149,45 пункта (2,72%) и составил 5642,32 пункта.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 593