Компании

все компании

МВФ официально опроверг слухи о предоставлении Италии кредита на 400-600 млрд евро

28 ноября 2011 года, 10:52
МВФ официально опроверг слухи о предоставлении Италии кредита на 400-600 млрд евро Международный валютный фонд (МВФ) не ведет переговоры о предоставлении кредитов Италии, говорится в распространенном в понедельник официальном сообщении организации.

В воскресенье итальянская газета La Stampa сообщила со ссылкой на неназванные источники, что МВФ может открыть Италии кредитную линию объемом 400-600 млрд евро.

По данным газеты, кредит может быть предоставлен под 4-5% годовых. Это даст возможность Италии получить передышку в борьбе с постоянно ухудшающимися настроениями инвесторов. Миссия МВФ должна посетить Рим в ближайшие дни.

По оценкам аналитиков, у МВФ к тому же нет ресурсов для предоставления кредита таких объемов, сообщает агентство Bloomberg.

Доходность итальянских 6-месячных облигаций достигла в пятницу на аукционе 6,5% против 3,535% на аукционе месяц назад. Двухлетние бумаги достигли доходности в 7,83%, свидетельствуют данные Bloomberg. Краткосрочные заимствования стали обходиться Риму дороже, чем Греции.

Доходность итальянских 10-летних бумаг составляла в пятницу, по данным агентства, 7,32%, испанских - 6,72%. Таким образом, Италия рискует потерять доступ к рыночному финансированию.

Новое правительство Италии готовит дополнительные меры по консолидации бюджета и оживлению экономического роста, чтобы переломить настроения на рынке.

В конце прошлой недели свою поддержку Риму высказали также лидеры Франции и Германии. Согласно заявлению канцлера Ангелы Меркель и президента Николя Саркози, "крах Италии неизбежно приведет к концу евро, остановив процесс европейской интеграции, и приведет к непредсказуемым последствиям".

Итальянский бюджет имеет первичный профицит, что дает возможность Риму сокращать долг, а основная часть госдолга страны приходится на долгосрочные обязательства, что делает минимальным влияние на него текущих колебаний доходности. Объем рынка облигаций Италии приближается к 2 трлн евро и является одним из крупнейших в Европе. Однако инвесторы, теряя доверие к еврозоне, сейчас обращают все меньше внимания на фундаментальные факторы.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 534