Компании

все компании

МВФ не ведет с Италией переговоров об экстренном кредитовании

28 ноября 2011 года, 11:13
МВФ не ведет с Италией переговоров об экстренном кредитовании Международный валютный фонд (МВФ) не ведет переговоров с Италией о предоставлении ей финансирования. Соответствующее заявление сделали сегодня представители фонда, передает Reuters.

Они опровергли появившиеся накануне в итальянской прессе сообщения о том, что МВФ рассматривает возможность предоставления Италии экстренного кредита ввиду усиления долгового кризиса в еврозоне и роста доходности по гособлигациям страны.

Как сообщала итальянская пресса, Рим мог получить кредит в 600 млрд евро при ставке 4-5% годовых. Предоставление финансирования снимет необходимость рефинансирования итальянских долгов, что даст Риму передышку на 18 месяцев. За это время правительство страны сможет провести необходимые сокращения бюджетных расходов и другие реформы, писала итальянская пресса. Однако, France24 сообщал, что размеры кредита вряд ли позволят МВФ предоставлять его, опираясь исключительно на свои нынешние средства. Таким образом, предполагалось, что фонд, скорее всего, выдаст его в сотрудничестве с другими институтами, например - с Европейским центральным банком (ЕЦБ).

По некоторым данным, контакты Италии с экспертами МВФ в последнее время стали более активными. В ближайшие дни в Рим должна прибыть команда инспекторов фонда.

Государственный долг Италии уже составляет 1,9 трлн евро, при этом растет доходность гособлигаций страны. Это вызывает у частников рынка опасения, что Рим по примеру Афин, Лиссабона и Дублина обратится за финансовой помощью к Европейскому союзу (ЕС) и МВФ.

Сегодня стало известно о планах правительства начать сокращать бюджетный дефицит за счет продажи государственного имущества. Как сообщила The New York Times, новый Кабинет министров Италии во главе с Марио Монти намерен начать масштабную распродажу недвижимости, находящейся в собственности государства. Благодаря этому официальный Рим намерен выручить к 2020 г. до 30 млрд евро.

9 ноября 2011г. доходность гособлигаций Италии впервые за время кризиса превысила 7-процентную отметку, которую принято считать своеобразной "точкой невозврата". При такой стоимости заимствований финансирование бюджетного дефицита и рефинансирование госдолга становится затруднительным. Именно после того, как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обратиться к ЕС и МФВ за финансовой помощью.

25 ноября правительство Италии разместило казначейские векселя сроком на шесть месяцев под рекордную доходность в 6,5% годовых. Казначейству удалось найти покупателей на весь выпуск бумаг объемом 10 млрд евро, однако доходность оказалась почти вдвое выше, чем на аналогичном аукционе в октябре 2011г. Ставки по краткосрочным бумагам Италии в настоящее время выше ставок по долгосрочным. Это подтверждает, что Рим столкнется с трудностями рефинансирования уже в краткосрочной перспективе.

На прошлой неделе генеральный директор Банка Италии Фабрицио Саккомани заверил, что Италии пока рано опасаться ставок выше 7%, поскольку средняя срочность долговых обязательств страны достаточно велика.

Как заявлял один из членов управляющего совета ЕЦБ, глава Центробанка Люксембурга Ив Мерш в настоящий момент ЕЦБ рассматривает возможность прекращения выкупа облигаций Италии, если его аналитики придут к выводу, что страна не в силах выполнить взятые обязательства и провести структурные реформы. С момента запуска программ выкупа облигаций (SMP) три месяца назад, ЕЦБ приобрел бонды на сумму более 100 млн евро, причем по большей части это были итальянские десятилетние гособлигации.

Отметим, 24 ноября МВФ анонсировал создание кредитной линии для стран, у которых нет проблем с государственными финансами, однако которым текущие рыночные условия не позволяют дешево занимать на рынке. Это была отличная новость для Италии и Испании: для них кредит не требует серьезного пересмотра текущей экономической и финансовой политики.

26 октября с.г. правящей на тот момент коалиции Италии под руководством премьер-министра Берлускони удалось достичь предварительного соглашения по программе экономических реформ. Была достигнута договоренность о повышении пенсионного возраста с 65 до 67 лет, но не об увеличении стажа, необходимого для получения пенсии.

В средине сентября парламент Италии одобрил второй за три месяца пакет жестких мер экономии порядка 54 млрд евро бюджетных средств. Правительственный законопроект предусматривает, в частности, рост налогов и увеличение пенсионного возраста для женщин. Правительство Италии рассчитывает с помощью новых мер добиться сбалансированного бюджета к 2013 г.

В средине июля итальянский парламент окончательно одобрил первый план экономии бюджета. Официальный Рим тогда заявлял, что ряд жестких мер поможет Италии сэкономить порядка 48 млрд евро и до 2014 г. сократить задолженность на 0,2 % ВВП. Среди этих мер, в частности, отказ от повышения зарплат и приема на работу новых сотрудников в бюджетной сфере, а также проведение масштабной программы приватизации.

В обмен на эти шаги ЕЦБ обещал поддержку Риму, чтобы помочь ему избежать долгового кризиса, который переживает сейчас Греция. Тем не менее ситуация для государства не столь критична, как, например, для Греции, поскольку Италия может похвастать первичным профицитом бюджета: расходы государства не превышают его доходы, если не принимать во внимание расходы по обслуживанию долга.

5 октября с.г. агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Италии с уровня Аа2 до А2. Прогноз по рейтингу - "негативный". Основными причинами понижения рейтинга названы: повышение рисков стран еврозоны из-за высоких объемов национальных долговых обязательств и связанная с этим утрата доверия кредиторов и инвесторов.

28 сентября аналитики S&P понизили суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - с A+ до А, присвоив ему "негативный" прогноз. Таким образом, страна оказалась в шаге от потери инвестиционного рейтинга.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 573