Компании

все компании

Moody's: Усиление долгового кризиса в еврозоне ставит под удар суверенные рейтинги государств блока

28 ноября 2011 года, 10:55
Moody's: Усиление долгового кризиса в еврозоне ставит под удар суверенные рейтинги государств блока Международное рейтинговое агентство Moody's полагает, что продолжающееся усиление долгового кризиса в еврозоне ставит под удар суверенные рейтинги всех государств валютного блока. Соответствующая позиция экспертов агентства содержится в обнародованном сегодня специальном комментарии Moody's Investors Service.

В отсутствие политических мер, стабилизирующих обстановку на рынке в краткосрочной перспективе, или при стабилизации обстановки на рынке ввиду иных причин давление на кредитные рейтинги государств еврозоны продолжит расти.

В документе уточняется, что растущее давление на европейских политиков и необходимость принятия немедленных действий по восстановлению доверия инвесторов обеспечивают дополнительную нагрузку. Несмотря на то что в целом валютный блок представляет собой экономическую и финансовую силу, институциональная слабость Европы мешает разрешению кризиса и оказывает негативное влияние на рейтинги государств.

Базовый сценарий Moody's не предусматривает серии дефолтов в еврозоне, однако даже при реализации такого сценария рейтинги государств блока оказываются под угрозой. Агентство отмечает, что стимул предпринять необходимые шаги по разрешению долгового кризиса в регионе может появиться у политиков только после ряда потрясений, в результате которых большее количество стран потеряет возможность привлекать финансирование на рынке и затребует программу помощи. Это, в свою очередь, может способствовать тому, что рейтинги этих государств будут перемещены в спекулятивную категорию, отмечает Moody's.

Вероятность серии дефолтов государств еврозоны больше нельзя исключать, считает агентство. Эта вероятность тем больше, чем дольше продолжается кризис ликвидности в регионе.

Напомним, что 25 ноября международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) понизило на одну ступень суверенный долгосрочный кредитный рейтинг Бельгии с АА+ - до уровня АА с "негативным" прогнозом. Основной причиной понижения рейтинга стали опасения того, что последствия долгового кризиса в Европе распространятся и на бельгийское государство.

Первые проявления кризиса в Бельгии были связаны с банком Dexia, который объявил, что может обанкротится из-за высоких вложений в госдолг Греции. В итоге правительствам Бельгии и Франции пришлось предоставить банку госгарантии финансирования. Правительство Бельгии выкупило банковский бизнес бельгийской части группы Dexia за 4 млрд евро. В свое время совет директоров франко-бельгийской Dexia одобрил план правительств Бельгии, Франции и Люксембурга по предоставлению помощи этой компании.

Напомним, что ранее рост государственного долга создал крайне серьезный проблемы для целого ряда стран Европейского союза, в том числе - для Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Италии. В ряде стран он привел к отставкам правительств, а Афины и Лиссабон были вынуждены обратиться к Международному валютному фонду и другим странам еврозоны за финансовой помощью.

Отметим, 24 ноября с.г. международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии на одну ступень - до уровня Ва1 с уровня Ваа3. Прогноз по рейтингу - "негативный".

Подобные рейтинговые действия аналитики Moody's объяснили рядом факторов. В первую очередь это рост неопределенности по вопросам достижения целей финансовой политики в среднесрочной перспективе, а также урегулирование долговых обязательств. Исходя из этих причин, эксперты агентства ставят под сомнение возможность правительства в краткосрочной перспективе добиться роста экономики. Кроме того, отмечается увеличение восприимчивости к негативным последствиям ввиду большого долгового бремени и зависимости от внешних инвесторов в период повышенной волатильности внешних рынков.

23 ноября рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило суверенный рейтинг Португалии с BBB- до BB+, установив "негативный" прогноз по рейтингу. В начале октября агентство Fitch Ratings заявляло о возможном понижении рейтинга Португалии. В заявлении агентства тогда подчеркивалось, что эксперты будут делать выводы по результатам выполнения правительством страны программы по выходу из кризиса, предложенной Европейским союзом и Международным валютным фондом (МВФ). Основными элементами этой программы являются проведение приватизации, реформирование банковской системы, а также переоценка экономического роста в среднесрочной перспективе.

Рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Португалии до "мусорной" категории еще в июле 2011 г., тогда как третий крупнейший игрок рейтингового сектора - S&P - подтвердил инвестиционный статус португальского рейтинга в прошлом месяце.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 616