Компании

все компании

Украина вложит 600 млн грн в строительство контейнерного терминала в ОМТП - Колесников

24 ноября 2011 года, 15:25
Украина вложит 600 млн грн в строительство контейнерного терминала в ОМТП - Колесников Украина в 2012 году инвестирует 600 млн грн в строительство контейнерного терминала на Карантинному молу Одесского морского торгового порта (ОМТП).

"От министерства (инфраструктуры) могу сказать, что мы инвестируем в следующем году 600 млн грн в этот проект. Это пример эффективного государственно-частного партнерства", - сообщил вице-премьер-министр инфраструктуры Борис Колесников на пресс-конференции в Одессе в четверг.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Мининфраструктуры, финансирование будет вестись за счет собственных средств порта.

Финансовое участие в проекте подтвердила немецкая сторона проекта. Третий секретарь посольства Германии в Украине Андреа Шоппа подтвердила, что "ГПК-Украина", дочерняя структура германской Hamburg Port, инвестирует $46 млн в строительство контейнерного терминала.

"Этот проект – один из самых крупных в украинско-немецком сотрудничестве, и он очень важен для Германии", - сказала она.

Кроме того, Б.Колесников сообщил, что в ближайшее время будет решен вопрос с доставкой к строящемуся терминалу песка. По его словам, строители получат доступ к песку после 9 декабря, когда соответствующее решение утвердит сессия Одесского облсовета.

В настоящее время строители не имеют возможности добывать песок на Одесской банке в связи с отсутствием соответствующих разрешений.

Как сообщалось, "ГПК-Украина" участвует в строительстве контейнерного терминала на Карантинном молу ОМТП, которое началось в апреле 2010 года. Мощность комплекса по перевалке, согласно обнародованным ранее данным, составит 600 тыс. TEU в год, вместимость складских площадок - 16 тыс. TEU единовременного хранения. Общая стоимость проекта, по обнародованным ранее Министерством инфраструктуры данным, составляет 4,5 млрд грн. При этом инвестиции "ГПК-Украина", дочерней структуры германской Hamburg Port, составят $46 млн.

Терминал будет иметь два причала общей протяженностью 650 м. Площадь его территории составит 19,3 га, площадь складских площадок с технологическими проездами - 112,4 тыс. кв. м.

100% акций "ГПК-Украина" принадлежит Hamburg Port Consulting, которая, в свою очередь, является дочерней структурой Hamburger Hafen und Logistik Aktiengesellschaft (HHLA, Германия).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 684